Не получили 300% доплаты и спецзащиту: в Харькове протестуют работники "скорой"

В Харькове протестуют работники "скорой". Фото: Facebook "Харьков City"

В Харькове протестуют работники "скорой". Фото: Facebook "Харьков City"

События
18 мая 09:34

В Харькове медики и водители скорых одной из подстанций организовали акцию протеста из-за отсутствия обещанных 300% доплат и нехватки средств защиты. При этом ранее в Центре экстренной медицины и медицины катастроф заявили, что страйка  работников "скорой" не будет.

"Забастовки не будет"

Вчера, 17 мая, волонтер Наталья Попова опубликовала  открытое письмо председателю облгосадминистрации Алексею Кучеру, в котором работники "скорой" анонсировали акцию протеста.

Детальнее:  Не выплатили надбавку: в Харькове медики скорой помощи выйдут на забастовку

В Центре экстренной медпомощи и медицины катастроф информацию о забастовке опровергли и выпустили видео с подписью: "Никакой забастовки, якобы планировавшейся на утро 18 мая, не состоится. Любые сообщения в СМИ об акции протеста коллектива Экстренной неотложной медицинской помощи не соответствуют действительности. Также просим правоохранительные органы обратить внимание на подобные заявления со стороны якобы активистов".

На видео несколько человек в форме сотрудников "скорой" говорят, что забастовки не будет.

"Мы, представители центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Харьковского областного совета, обращаемся к гражданам и заверяем, что никаких забастовок не планируем и будем работать в обычном режиме. Просим различных псевдоактивистив не раскачивать эту ситуацию и не создавать панику в городе. Мы обращаемся в правоохранительные органы — полицию, прокуратуру, СБУ — с призывом разобраться в данной ситуации. Когда мы подписывали этот якобы псевдодокумент, мы считали, что подписываемся под благодарностью волонтерам за их помощь. Мы и не подозревали, что наши подписи будут использованы таким недостойным образом как инсинуация какой-то забастовки", — говорится в видео.

Видео: "Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф"

"Скотское отношение к людям"

Несмотря на заявления Центра, акция протеста работников "скорой" в Харькове началась сегодня, 18 мая, утром.Об этом сообщает NewsRoom.

По словам участников пикета, они регулярно подвергаются угрозе заражения коронавирусом. При этом спецкостюмы, которые им недавно выдали, рекомендуют использовать "лишь в крайнем случае". Кроме того, для сотрудников действует ряд ограничений.

"Врачей не отпускают ни поесть, ни попить. Волонтеры, слава Богу, дали добро нас покормить в "Япошке", так нас подстанция не отпускает. Говорят: "Нет, стойте, какие обеды". Ладно мы, мужчины, можем куда-то, извините, в кусты сходить, а женщинам каково, особенно в критические дни? Как они должны 12 часов терпеть? Что это за скотское отношение к людям", — говорит водитель скорой Николай Устименко.

Фото: newsroom.kh.ua
Фото: newsroom.kh.ua

Медперсонал и врачи жалуются на низкие выплаты и отношение руководства предприятия. В частности, водители получают 6-7 тысяч гривен в месяц. Обещанные президентом 300% доплаты не достались многим сотрудникам скорой помощи. Кроме того, в начале распространения COVID-19 медикам приходилось рисковать из-за неверия руководства больниц в угрозу вируса.

В тему: Вместо 300% надбавки: в Харьковской области медикам заплатили всего по 870 гривен

"В марте был вызов на Клочковскую. Вышла заведующая, Голубовская Екатерина, дала нам спецкостюмы. Там подошел парень, он контактировал с приехавшими из Польши. У него был кашель, температура больше 39 градусов зашкаливала. Мы его повезли в инфекционную больницу. Когда подъезжали туда, фельдшер Женя позвонил главврачу и спросил, в какой бокс размещать. На что был ответ: что вы себе позволяете, снимите маскарадные костюмы и везите в "четверку" просто как с ОРВИ", — рассказал водитель скорой Юрий Болховитин.

Смотрите также: Дырявые костюмы, просроченные лекарства, маленькая зарплата: на что жалуются бригады "скорой" в Харькове

Руководитель Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта также приехал для общения с журналистами и митингующими. Он не согласен с обвинениями и уверяет, что 300% надбавки были выплачены 224 сотрудникам в срок. Мужчина ссылается на решение Кабмина, которое регулирует доплаты, и считает, что его подчиненных обманули.

Фото: newsroom.kh.ua
Фото: newsroom.kh.ua

"Вчера приезжал заместитель главы ХОГА Михаил Черняк. Мы пообщались с коллективом и выяснилось, что большинство подписей там подделано или сделаны из неосторожности. Это другое дело, мы это не трогаем. Но когда мы послушали людей выяснилось, что у всех свое мнение. Кто-то считает, что эту сумму должны были разделить на всех поровну. Другие предлагают, чтобы платили тем, кто выезжал на подозрение на COVID-19, не важно, подтвердился он или нет", — заявил Виктор Забашта.

Руководитель коммунального учреждения здравоохранения также уверен, что у его подчиненных достаточное количество средств защиты. По словам Забашты, у каждой бригады есть две пары комбинезонов, маски, которые нужно менять каждые три часа, резиновые перчатки, щитки и очки. 

После акции медики и водители скорой передали обращение с требованием решить озвученные  проблемы главе ХОГА Алексею Кучеру.

Смотри также: Впечатляющие фото: Associated Press опубликовало фоторепортаж, как лечат коронавирус в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях