Допросили чиновников: харьковская прокуратура расследует возможные пытки младенцев на съемках "Дау"

Допросили чиновников: харьковская прокуратура расследует возможные пытки младенцев на съемках "Дау" фото

Допросили чиновников: харьковская прокуратура расследует возможные пытки младенцев на съемках "Дау" фото

События
06 мая 2020 10:55

В рамках уголовного производства по факту возможных издевательств над детьми во время съемок фильма "Дау" следователи допросили сотрудников Харьковской облгосадминистрации. Об этом заявил пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Напомним, речь идет о съемках фильма "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского, которые проходили в Харькове.  Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по подозрению в пытках детей. Позже стало известно, что младенцев для съемок взяли в харьковском детдоме №3 с разрешения обладминистрации.

Допросили чиновников: харьковская прокуратура расследует возможные пытки младенцев на съемках "Дау" фото

Сколько сотрудников ОГА были допрошены и их должности следствие пока не разглашает, пишет "Укринформ". Известно только, что все являются свидетелями по делу.

"В рамках производства по фильму "Дау" были допрошены чиновники Харьковской ОГА. Проводятся все необходимые следственные действия", — сказал Чубенко.

Также, он отметил, что правоохранители отправили запросы на получение информации о съемках фильма в Госкино и Министерство культуры.

Разрешение на привлечение нескольких детей из областного дома ребенка №3 в фильме давал в свое время департамент здравоохранения Харьковской ОГА. В это учреждение попадают дети с различными нарушениями развития, в том числе и с синдромом Дауна, в частности, малыша с таким заболеванием брали для съемок.

22 апреля правоохранители после публикации в сети кадров из фильма "Дау. Дегенерация" зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в области.

В апреле в связи с открытием уголовных производств следователи допросили директора областного дома ребенка №3.

Над фильмом "Дау", который и до скандала с использованием детей-сирот был известен вследствие длительного и необычного процесса съемок и откровенных сцен насилия, группа работала в целом около 15 лет (5 лет в Украине и 8 в Лондоне - постпродакшн). Основные съемки прошли в Харькове в 2008-2011 гг. - на территории бывшего бассейна "Динамо" был построен "Московский секретный НИИ", где члены группы жили по особым правилам.

С 15 апреля в сеть выкладывают в свободный доступ части фильма, после чего и был поставлен вопрос об использовании детей в съемках и возможном издевательстве над ними.

Сам Хржановский заверил, что дети плакали не от боли, а проявляли обычную реакцию детей на окружающий мир.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях