"С разрешения обладминистрации": стало известно, из какого детдома в Харькове брали детей для съемок "Дау"

Из какого детдома в Харькове брали детей для съемок "Дау". Фото: Елена Самойленко

Из какого детдома в Харькове брали детей для съемок "Дау". Фото: Елена Самойленко

События
23 апреля 2020 17:04

Стало известно, из какого харьковского детдома брали младенцев для съемок в скандальном фильме "Дау". В учреждении уверяют, что все было организовано официально и по закону.

Что случилось

Напомним, речь идет о съемках фильма "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского, которые проходили в Харькове.  Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по подозрению в пытках детей.

Эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко считает, что такие съемки могут спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенка.

Фото: Елена Самойленко
Фото: Елена Самойленко

В свою очередь, организатор съемок "Дау. Дегенерация" Кристина Волошина заявила, что никакого воздействия на детей реквизитом или модельными копиями научных и медицинских приборов осуществлено не было. Сами съемки длились менее двух часов.

"Брали ребенка с разрешения обладминистрации"

Как сообщает KHARKIV Today, детей для фильма режиссера Хржановского брали "напрокат" в харьковском Доме ребенка №3. Изначально здесь взяли мальчика для роли маленького Ландау. Все было официально, по разрешению областного управления здравоохранения. Сотрудники учреждения вспоминают, что все было "по закону".

Фото: Елена Самойленко
Фото: Елена Самойленко

"Брали ребенка для роли маленького Ландау с разрешения обладминистрации. А как могли тогда не разрешить и кто у нас спрашивал, если тогда губернатором был Добкин и он же играл в фильме. Наш сотрудник ездил, сопровождал, присутствовал на площадке все было хорошо", говорят сотрудники.

Михаил Добкин вместе с Нестором Шуфричем, Леонидом Черновецким и Дмитрием Гордоном действительно были задействованы в съемках, фото с ними еще 10 лет назад были в Сети. Они играли в других эпизодах, без детей.

Фото: Елена Самойленко
Фото: Елена Самойленко

По данным СМИ, разрешение на участие детей в съемках в Доме ребенка дать не могли без "указки" сверху. За департамент охраны здоровья, в подчинении которого находится Дом ребенка №3 (сюда попадают дети с пороками развития), при Добкине отвечал Александр Галацан. Он не брал трубку, как и директор учреждения Тамара Скульская, которая руководит здесь около 20 лет и общаться с журналистами вообще не любит.

В Доме ребенка поняли, что скандала не избежать, и начали искать документы того времени. И нашли: разрешение действительно выдавал Александр Галацан, и не только на вывоз мальчика, исполнителя героя Ландау, но и нескольких других деток-отказников, в том числе с синдромом Дауна.

"Мы даже представить не могли, что такое могло происходить и детей с пороками развития вывозили, чтобы что-то снимать", рассказали сотрудники.

Какова судьба этих детей, должны выяснить правоохранители. Как правило, если детей из Дома ребенка №3 не усыновляют, по исполнению 6 лет их отправляют в Зеленогайскую школу-интернат в поселке Высокий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях