"Никаких опытов не делали": режиссер "Дау" отвергает обвинение в издевательстве над сиротами из Харькова

Режиссер "Дау" отвергает обвинения в пытках над сиротами из Харькова. Фото: скриншот фильма

Режиссер "Дау" отвергает обвинения в пытках над сиротами из Харькова. Фото: скриншот фильма

События
24 апреля 2020 11:53

Российский режиссер Илья Хржановский, чей фильм "Дау. Дегенерация" оказался в центре скандала, сообщил, что опытов над младенцами из харьковского детдома на съемках не ставили, а дети плакали из-за переодевания.

Что случилось

Напомним, речь идет о съемках фильма "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского, которые проходили в Харькове.  Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по подозрению в пытках детей. Позже стало известно, что младенцев для съемок взяли в харьковском детдоме №3 с разрешения обладминистрации.

Эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко считает, что такие съемки могут спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенка.

Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"
Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"

"Этот плач — не выражение боли"

В интервью Ксении Собчак режиссер Илья Хржановский сообщил, что обвинение в жестоком обращении с детьми стало для него неожиданностью.

"Над ними ничего не делали, никаких опытов. Со всеми младенцами были медсестры и няни – и это видно в кадре. Дети плакали, когда их переодевали, что им, в принципе, свойственно. Этот плач не означает выражение боли, а просто реакция на свет", — сказал Хржановский.

Режиссер не отрицает, что снимали детей-сирот, но, по его словам, все было согласовано с врачами и другими учреждениями, и все происходило "в легальном поле".

"Это были младенцы из детского дома, от которых отказались родители. Мне было важно именно показать этих младенцев, различных, в том числе тех, которые не абсолютно здоровых. Но это опять-таки согласовано с врачами, с всевозможными учреждениями. Но мне было важно показать вот эту хрупкость человека, из которой непонятно что может вырасти", — говорит режиссер.

Троих детей усыновили

Снимать сирот в фильме "Дау. Дегенерация" в 2011 году позволили должностные лица Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. Об этом рассказала директор Харьковского областного дома ребенка №3 Тамара Скульская, сообщает "Суспільне".  По ее словам, в съемках были задействованы четверо младенцев.

"Брали наших детей по распоряжению Департамента здравоохранения. Это были маленькие дети, которые не могли бы получить какую-то особую травму от того, что они попали в необычную среду. Наши медсестры были постоянно с ними. У каждого ребенка была медсестра, которая держала его на руках. Детям было от 3 месяцев до полугода. Экспериментов всяких на съемках не проводили. Они вернулись абсолютно здоровыми, никаких повреждений или травм не было. Был отдельный приказ на сопровождение каждого ребенка", — сказала Скульская.

Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"
Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"

По словам директора 3-го дома ребенка, трех младенцев, которых снимали в фильме, усыновили. Четвертый находится в другом учреждении.

"Дети переживали стресс"

В фильме герои проводят эксперименты над младенцами, все происходит в засекреченном советском институте. О том, что такую ​​сцену можно расценивать как издевательство над детьми, заявила специалист по нейрокорекции Елена Самойленко.

Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"
Скриншот: кадр из фильма "Дау. Дегенерация"

"Эти дети переживали стресс. Об этом свидетельствовала форма плача, который мы слышали. Это напряжение, тонус рук, сжатые кулачки. Это выражение лица ребенка, который ищет внимания близких взрослых, но не находит. Такое поведение с детьми может повредить формированию привязанности ребенка к близким взрослым и вообще к любым взрослым в будущем. Это может помешать формированию нормального безопасного пространства, которое нужно каждому из нас, чтобы дальше жить и не дергаться. В будущем это может стать причиной постоянного токсического стресса", — говорит Самойленко.

"Это звуковая фонограмма"

Исполнительный продюсер проекту "Дау" Светлана Драгаев говорит: детей снимали около двух часов, над малышами не издевались.

"У нас были съемки художественного фильма, мы не строили медицинский кабинет. У нас была запланирована съемка, для которой необходимо было присутствие детей. Пока они участвовали в съемке, там присутствовали опекуны и все те, кто несет юридическую ответственность. Также был врач. Ни манипуляций, ни физического воздействия не применяли, конечно. Задача сцены, художественного образа — показать детей, которые плачут. Все, что вы слышите — это звуковая фонограмма, а не то, что происходит в кадре. Для нас это была обычная съемка, а дальше уже задача художников и монтажеров превратить это в художественный фильм", — прокомментировала Драгаев.

Кто виноват — разбирается следствие

10 лет назад областной департамент здравоохранения возглавлял Александр Галацан, сейчас советник заместителя председателя обладминистрации. Действительно ли разрешение на съемку давал он, журналисты пыталось выяснить у самого чиновника, но в течение дня Галацан трубку не взял.

Установить, были ли нарушения во время съемок и кто понесет за это ответственность, должны следователи.

"Обстоятельства были в 2011 году. Эта картина длится 6 часов. Сейчас следователи изучают эту картину, проводят следственные действия. Следствием будет решен вопрос о виновности того или другого должностного лица, которое предоставляло согласие на проведение данных действий с детьми", — говорит прокурор Харьковской области Александр Фильчаков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях