Под частную застройку: у парка на ХТЗ "отрезали" 3 гектара

В Харькове у парка незаконно забрали 3 га территории. Фото: KidsVisitor.com
События
18 декабря 2019 17:07
Автор: Елена Чернета

Харьковская прокуратура расследует незаконное предоставление в частную собственность земельных участков парка. Как сообщили  Vgorode в пресс-службе областной прокуратуры, речь идет о части парка "Зеленый гай" на ХТЗ. Открыто уголовное производство по статье 364 УК Украины. 

По информации гособвинителей, в период с 2009 по 2014 годы на сессиях Харьковского горсовета были утверждены проекты землеустройства по отводу земельных участков. Эти документы разрешали передать в частную собственность 22 участка "для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участка) и ведения садоводства". Общая площадь "отрезанных" от парка территорий составила 3 гектаре.

Далее в 2009-2016 годах на основании решений, принятых на сессиях горсовета, граждане изготовили акты на право собственности на землю и зарегистрировали право собственности. По документам, эти участки были переданы в собственность из земель жилой и общественной застройки, но по факту оказалось, что они находятся на территории "Зеленого гая" и относятся к землям общего пользования (зеленые зоны и насаждения). В прокуратуре считают, что участки были представлены в частную собственность незаконно, поскольку целевое назначение земель изменили без разработки и утверждения соответствующих проектов землеустройства.

Следствие оценивает стоимость незаконно отчужденных участков в 8 миллионов гривен. Сейчас решается вопрос о возвращении земель громаде Харькова.

Смотрите еще свежие новости Харькова о расследованиях:

Убийство Алисы Онищук, избиение журналиста: в полиции Харькова рассказали о нераскрытых "резонансах"

Миллионные затраты: полиция расследует ремонт "Каскада"

Растрата 6 миллионов: харьковскому чиновнику избрали меру пресечения

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях