О вступлении в должность: с сайта ХОГА исчез первый документ с подписью Кучера

О вступлении в должность: с сайта ХОГА исчез первый документ с подписью Кучера

Новый глава Харьковской ОГА Алексей Кучер

Распоряжение "О начале работы" на посту председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера дважды появлялось на сайте ОГА под разными датами.

Впервые распоряжение под номером 149-К, после которого Кучер получает полномочия, было опубликовано 7 ноября в первой половине дня. "Согласно Указу Президента Украины от 5 ноября... приступаю к исполнению полномочий главы Харьковской областной государственной администрации с 7 ноября 2019 года", —сказано в документе. Однако к 14:00 это распоряжение с сайта Харьковской ОГА исчезло.

Зато на следующий день появилось другое распоряжение с тем же названием и тем же номером 149-К, однако под другой датой – 8 ноября. Согласно этого распоряжения, Кучер приступил к исполнению полномочий председателя Харьковской ОГА только 8 ноября. "Приступаю к исполнению полномочий главы Харьковской областной государственной администрации с 08 ноября 2019 года", – говорится в тексте документа с подписью Кучера.

При этом на сайте Харьковской ОГА от 7 ноября остается информация о встрече Кучера в качестве председателя Харьковской ОГА, которым он по сути еще не был, с Генеральным консулом Германии Штефаном Кайлем.


В чем причина


Источники Depo.Харьков в системе органов государственной власти сообщили, что Кучер на момент публикации первого распоряжения о вступления в полномочия председателя Харьковской ОГА еще не успел официально подать и зарегистрировать заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Согласно действующему законодательству, народный депутат Украины не может быть одновременно еще и государственным служащим, в том числе председателем местной государственной администрации.

Следовательно, публикация распоряжения от 7 ноября противоречило ст. 12 Закона Украины "О местные государственные администрации" и ст. 3 Закона Украины "О статусе народного депутата". Поэтому это распоряжение было удалено.


Публикации о Кучере исчезают не впервые 


Похожая ситуация уже происходила до официального назначения Алексея Кучера на пост губернатора Харьковской области. 9 октября на сайте правительства вышла новость о смене руководителей областных госадминистраций. В ней был упомянут и новый глава Харьковской ОГА Алексей Кучер. Однако спустя 10 минут публикацию изменили. Позже в Кабмине дали разъяснение по поводу исчезнувшей информации о назначении "Слуги народа" губернатором Харьковской области, говоря о технической ошибке.

10 октября во время пресс-марафона Владимир Зеленский сказал, что ситуация с назначением главы ХОГА сложная и добавил, что рассматривает две кандидатуры. 20 октября Кабмин одобрил назначение Алексея Кучера на должность главы ХОГА.

6 ноября президент Владимир Зеленский во время визита в Харьков официально представил нового главу Харьковской ОГА Алексея Кучера и попросил Светличную не пропадать. На следующий день мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к Зеленскому и Кучеру: "Предлагаю новому губернатору снять с головы корону". На что позже ответил глава ХОГА: "Одну уже сняли".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber