Видеофакт: Кернес впервые приехал в Полтавский апелляционный суд

Видеофакт: Кернес впервые приехал в Полтавский апелляционный суд

Кернес впервые приехал в Полтавский апелляционный суд. Фото: UA: Полтава

Мэр Харькова Геннадий Кернес впервые прибыл на заседание Полтавского апелляционного суда, сообщает "МедиаПорт".

До этого мэр систематически не появлялся. По разным причинам: прохождения обследования, из-за ходатайства об изменении подсудности, болезни обвиняемых, обеспечения охраны, отсутствия адвокатов.

Так, в Полтавском апелляционном суде около года не могут рассмотреть жалобы ГПУ на закрытие уголовного производства против Кернеса и двух его охранников.


Что на этот раз


Кернес в Полтавском апелляционном суде: трансляция

И снова не сложилось — сегодняшнее заседание перенесли из-за неявки в суд двух защитников, представляющих интересы охранников. Коллегия отложила рассмотрение до 15 ноября, сообщает UA: Харків.

Ходатайство о переносе заседания зачитал один из адвокатов Кернеса Александр Гунченко. Он сообщил, что больше не представляет интересы Блинника и Смицкого, их защищает Юлия Плетнева. На заседании ее не было. По словам Гунченко, из-за лечения за рубежом.

В суде не было и адвоката Натальи Плисы, которая тоже представляет интересы Блинника и Смицкого. Обвиняемые подтвердили позицию: при отсутствии двух защитников заседание проводить невозможно. По мнению потерпевшего Сергея Ряполова, действия защиты — умышленные: "Могли расторгнуть договор, но сразу видно, зачем это сделали. Это сделали вчера, чтобы сегодня перенести заседание".

Прокурор сказал, что права обвиняемых не могут быть нарушены, поэтому заседание следует отложить. В то же время он отметил: "Неоднократно мы видели такие случаи, когда накануне судебного заседания у нас появлялись какие-то основания для невозможности судебного заседания — то внезапная болезнь как раз за день до судебного заседания, то наличие других якобы объективных причин не явиться на судебное заседание ... Лично я считаю, что это злоупотребление стороной защиты, предусмотренных УПК, процессуальными правами".

Обвиняемый Геннадий Кернес, впервые со времени рассмотрения материалов в апелляционном суде приехал на заседание, назвал доводы стороны потерпевших и обвинения "конспирологией": "Эта конспирология уже довела до того, что мы рассматриваем это дело четыре года, и, по моему мнению, там не то, что нет никаких доказательств, там есть доказательства нарушения поведения и самого принципа презумпции со стороны органов прокуратуры. Поэтому, выслушав то, что они сказали, и то, что говорит пострадавший в унисон, то прокурор где-то явно на стороне псевдопострадавших. Прошу вас отделить нас от этой мысли неправовой. Данный прокурор при Януковиче служил? Служил. При Пшонке служил? Служил. Второму служил? Служил. Служил. Служил ... Под люстрацию попал — не попал, не знаю, короче, свою палку внес".

Суд, выслушав мнение участников процесса, удовлетворил ходатайство обвиняемых и перенес заседание на 15 ноября, а также обязал прокуроров предоставить подтверждение своих полномочий, учитывая принятие закона о реформировании прокуратуры.


Справка Vgorode


2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвинили в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана — Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года. Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года. Кернес и его охранники не признали вины в предъявленных им обвинениях. 

10 августа 2018 года прокуроры не пришли на судебное заседание по делу Кернеса (сторона обвинения пропустила семь заседаний подряд). Тогда судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов постановил закрыть уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса. Против судьи начали уголовное производство. Совет судей Украины провел экстренное заседание из-за дела Кернеса и принял резолюцию в защиту Антонова. В ГПУ сообщили, что прокуроры отсутствовали в суде по уважительным причинам, поэтому их не будут наказывать. Кроме того, прокуратура обжаловала решение суда.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber