Мы не ожидали : Кернес прокомментировал результаты выборов

"Мы не ожидали": Кернес прокомментировал результаты выборов

Кернес прокомментировал результаты выборов-2019 в Раду в Харькове. Фото: city.kharkov.ua

Мэр Харькова Геннадий Кернес удивлен результатами выборов в Верховную Раду по Харькову и считает, что условия борьбы были неравными, так как кандидаты от "Слуги народа" автоматически имели бренд "Зе" и до 40% поддержки. Об этом он заявил вчера в интервью "Харьковским известиям".

По теме: "Сцепя зубы, продолжу свой путь": ТОП-10 известных харьковских политиков, которые не прошли в Раду

Добавь в друзья на Facebook: депутаты, которые победили в мажоритарных округах Харькова


О проигрыше "харьковской команды"


"Конкретно для Харькова мы не ожидали такого результата, потому что кандидаты много делали, чтобы завоевать доверие людей. И произошло то, что выиграли в семи округах города Харькова все представители команды "Зе", кроме одного округа. Но дело в том, что когда ты находишься на встречах с людьми, я по себе это знаю, общаешься с людьми, они тебе задают вопрос, ты на них отвечаешь, пытаешься что-то сделать, они с тобой приветливые, а в дальнейшем все происходит наоборот", — говорит Кернес.

Он привел пример из Запорожской области, где Герой Украины, руководитель предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев проиграл выборы свадебному фотографу от партии "Слуга народа".

"Другой вопрос, что мы будем видеть в дальнейшем от этой команды "Зе", посмотрим. Во всяком случае, они должны понимать, зачем их люди выбирали в законодательный орган", — добавил мэр.

Ведущая напоминает, что перед выборами в этой же студии Кернес презентовал так называемую команду Харькова (ред.: Александр Ткаченко, Анатолий Денисенко, Владимир Золотарев, Александр Грановский, Дмитрий Святаш и Владимир Мысик — именно за этих кандидатов намекал голосовать городской голова), однако ни один из ее представителей не попал в Верховную Раду.

"Я считаю, что это какой-то бум с точки зрения, что выигрывают кандидаты от Зеленского. Я не буду приводить примеры и сравнивать качество того или иного депутата, я скажу, что представитель, допустим, самовыдвиженец, и любой кандидат от "Слуги" уже были в неравных условиях... То есть выиграть в таком случае только общением с людьми, доверием, а люди все равно проголосовали в том плане, что они поддержали президента, я так понимаю", — ответил городской голова.

Мэр добавил, что планирует встретиться с харьковскими мажоритарщиками, которые прошли в новую Верховную Раду: "Буду с ними разговаривать, общаться, находить точки соприкосновения, тогда вы меня спросите, когда придет время, о наших совместных результатов. Потому что писать только депутатские запросы умеют почти все кандидаты, которые стали депутатами, а вот сделать для людей конкретные дела, для этого необходимо время. Поэтому, не имеет значения, кто будет инициаторами такой встречи, но эта встреча должна произойти".


О непрохождении "Оппоблока"


Далее у мэра спросили, почему не прошел "Оппозиционный блок", куда входит его партия "Доверяй делам". Кернес сказал, что в Харькове голосовали больше за "Оппозиционную платформу - За жизнь", так как, по его мнению, у нее "было больше рекламных носителей, информации и того, что сегодня называется технологией".

"Будем делать выводы. Каждый должен делать выводы из тех позиций, на которых находились перед стартом, а потом после финиша. Так обычно делают здравого люди" — добавил мэр.


О местных выборах


Кернес сказал, что если назначат внеочередные местные выборы, они будут готовы к ним. "Это все зависит от того, какие основания будут вписаны в постановление новой Верховной Рады для проведения местных выборов. Какие, непонятно. Верховная Рада когда соберется? В августе. Если вносить изменения в Конституцию — у нас закреплен Конституционным Судом пятилетний срок, все это надо понимать. Но мы готовы, пожалуйста. Если есть такая необходимость перезагрузки. Давайте, будем пробовать", — ответил он.

Полное интервью Кернеса можно посмотреть в видео.

Читайте также другие новости Харькова о Кернесе:

Видеофакт: Кернес рассказал, будет ли участвовать во внеочередных местных выборах

"Я никого не подкупал": в Instagram выложили видео с празднования 60-летия Кернеса

От ЦНАПов до туризма: Кернес отчитался об успехах Харькова за год

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram