10 000 силовиков, авиация, подготовка к  минированиям : как будет работать полиция Харькова на выборах

10 000 силовиков, авиация, подготовка к "минированиям": как будет работать полиция Харькова на выборах

Как полиция Харькова подготовилась к выборам в Верховную Раду 2019. Фото: ukr.segodnya.ua

Руководители харьковской полиции рассказали, как правоохранители готовятся к выборам 21 июля. По словам начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко, в воскресенье задействуют 10 000 силовиков, из которых 6 000 отправятся на участки. На каждом избирательном участке будут находиться по 2 полицейских.

"С каждым главой комиссии или заместителем при вскрытии бюллетеней будет полицейский. Дальше круглосуточно будут охранять бюллетени два полицейских", — рассказал Сокуренко сегодня, 19 июля, на брифинге, — сообщает "UA:Харьков".

По словам главы областной полиции, бюллетени получили только сегодня. Сейчас их развозят по участкам.

К выборам прошел тренировку спецназ. Кроме того, подготовлено 11 групп взрывотехников: правоохранители ожидают новую волну "минирований" 21 июля. Если поступят сообщения о взрывчатке на избирательном участке, то на место вышлют специалистов и работников райотделов (если "минирования" будут массовыми"). Однако эвакуировать людей не будут, чтобы не сорвать выборы. Также не будет эвакуации, если о "минировании" сообщат во время подсчета голосов.

"Печати не должны вывозить в другие места, помещения, бюллетени не должны проверять на лестнице. За это предусмотрена уголовная ответственность. Полицейские также об этом поинформированы", — заявил Сокуренко.

Начальник облуправлении полиции рассказал, что за время  избирательной кампании в Харькове и области зафиксировано 398 нарушений, открыто 45 уголовных производств. Во время выборов полицейские будут следить, чтобы не было "вбросов" и "каруселей" — при таких нарушениях правоохранители прибудут на место за 20 минут.

"К нам обращаются представители штабов и говорят, что поступает такая информация", — говорит Сокуренко.

В Киеве в день выборов будет дежурить авиация Нацгвардии, которая, по словам Сокуренко, прибудет в Харьковскую область в экстренных случаях.

Как рассказал замначальника ГУНП в Харьковской области-начальник следственного управления Сергей Чиж, следователи планируют создать группу мониторинга вместе с прокуратурой для того, чтобы документировать факты нарушений во время выборов. Нарушителей при необходимости будут задерживать.

Кроме полиции в день выборов в Харьковской области задействуют  патрульных, нацгвардейцев, спасателей и сотрудников других оперативных служб.

Видео: UA:Харьков

Смотрите еще харьковские новости о выборах в Верховную Раду 2019:

Харьковчанину на заметку: как узнать свой участок и округ на выборах 21 июля

Харьковчанину на заметку: что делать, если вас нет в списке избирателей

Грозит семь лет тюрьмы: в Харькове расследуют попытку подкупа избирателей лекарствами

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram