Инсулиновый скандал в Харькове: в МОЗ прокомментировали ситуацию

Инсулиновый скандал в Харькове: в МОЗ прокомментировали ситуацию

В МОЗ рассказали, с чем связано недофинанасирование инсулина в Харькове. Фото: Vgorode

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк прокомментировал ситуацию, которая сложилась с финансированием инсулина в Харькове. Напомним, в прошлом году городe не хватило инсулина из-за недостаточного финансирования закупок. Харьковчане несколько раз пикетировали горсовет, и в итоге из городского бюджета были дополнительно выделены 12,5 миллионов гривен на приобретение препарата.

По словам Павла Ковтовнюка, из-за реформы системы здравоохранения программы обеспечения инсулином, проведения гемодиализа и программу №1303 льготных рецептов прекращать не будут. Чиновник сообщил, что законодательство предусматривает софинансирование инсулина для нужд граждан из местного и государственного бюджета, но части, в которых каждая сторона должна выделять средства, не прописаны.

"Инсулин недофинансирован. По закону его должны финансировать государственный и местный бюджет. Так написано. Это не то, что местный делает большую услугу нам, что он что-то добавляет, это их тоже долг. Но нигде не урегулировано, сколько. Нигде не урегулировано, какой процент. Мы раздаем всем одинаково. По населению прописанному. Но в каждом случае спорят, кто, сколько и кому должен, кто и сколько должен закрыть", — передает "Depo.Харьков" слова заместителя министра.

Чиновник рассказал, что МОЗ готов полностью профинансировать инсулиновую программу, но только для тех харьковчан, которые включены в официальный реестр больных диабетом.

"Мы сейчас меняем этот подход. Мы разработали за прошлый год электронный реестр людей, которые получают инсулин. И мы хотим со следующего года, в этом году почти уже достигли этой цели, но еще не до конца, все финансировать из государственного бюджета. По реестру. Если человек не в реестре, то или в реестр, и из государственного мы закроем, или местный бюджет — тогда уже не по реестру", — утверждает чиновник.

"В принципе это поможет. Потому что сейчас с бумагами есть подделки. Мы когда этот реестр только запустили, оказалось, что в некоторых областях было по 25% несуществующих людей, которым мы выписывали на инсулин. Перепродавали. Мы на них давали его, а местные власти потом его куда-то девали. Или они получали эти средства, а потом перераспределяли их на другие программы. И говорили, что мы их недофинансируем. Теперь мы хотим сделать честную сделку: мы профинансируем все, но не все, что вы заявите нам, а внесите человека в реестр, мы его закрываем. Реестр есть сейчас, но за полное финансирование по нему мы хотим побороться на 2020-й год", — говорит Ковтонюк.

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня:

До 3 850 гривен: кому из харьковчан выплатят единоразовую денежную помощь

Видеофакт: харьковчане нашли оригинальный способ экономить на проезде в метро

Новости Украины и мира сегодня, 21 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram