Она очень медленно умирала : отец погибшей в ДТП на Сумской обратился к суду

"Она очень медленно умирала": отец погибшей в ДТП на Сумской обратился к суду

Потерпевшие в ДТП на Сумской не верят в раскаяние Зайцевой. Фото: МедиаПорт

В Киевском райсуде Харькова слушают потерпевших в ДТП на Сумской и их представителей. На заседании уже выступила Оксана Нестеренко, Николай Пономаренко, Людмила Фабрис, Тинатин Шевцова, их представители, а также Игорь Берченко и Оксана Евтеева (Берченко).

Все они считают, что вина Зайцевой и Дронова доказана. Для Зайцевой просят максимального наказания — десяти лет заключения. Некоторые пострадавшие подчеркнили, что считают вину Дронова меньшой и что в этом случае доверяют усмотрению суда, сообщает МедиаПорт.


"Представьте, что кто-то, пока вы здесь, заберет жизнь вашего любимого человека"


Оксана Евтеева в суде по ДТП на Сумской.

Оксана Евтеева в суде по ДТП на Сумской. Фото: objectiv.tv

Оксана Евтеева, которая потеряла в ДТП на Сумской родную сестру и мужа, попросила у суда максимального наказание для обоих обвиняемых.

"Я хочу попросить суд принять справедливое наказание 10 лет для обоих. Но сначала я хочу попросить подумать вот о чем. И суд, и всех присутствующих. У каждого из нас есть близкие люди. Сейчас мы здесь, а они там где-то, за дверью. Никто не хочет их потерять.

Мы все хотим вернуться домой, увидеть их, обнять, поцеловать. И вот, представьте, что кто-то, пока вы здесь, заберет жизнь вашего любимого человека.

Вы будете спрашивать себя: вы могли повлиять на это или нет? Я думаю, что решение, принятое этим судом, может повлиять на то, чтобы никто больше не испытывал того, что чувствую я.

И дело не только в каких-то физических страданиях, а когда ты распланировал свою жизнь, а двое других так круто повернули, что ты в растерянности. Или не знаешь, что тебе делать дальше, как жить", — сказала Оксана Евтеева.


"Мне трудно передать то, что чувствуют родители, когда умирает их дочь"


Игорь Берченко в суде по ДТП на Сумской в Харькове.

Игорь Берченко в суде по ДТП на Сумской в Харькове. Фото: 057.ua

"Она очень медленно умирала – 7 дней. Мне трудно передать то, что чувствуют родители, когда умирает их дочь. То чувство, когда укрываешь одеялом ее холодные ножки понимая, что это ничем не поможет. А в соседней палате лежит старшая дочь. Как ей рассказать то, что больше нет в живых ее мужа, с которым они прожили счастливых 4,5 года? Как сказать, что в соседней палате от полученных травм умерла ее младшая сестра? Как можно передать крики дочери, когда мне пришлось рассказать ей, что больше нет в живых ее мужа и сестры? Мы похоронили дочь в ее белом платье, которое она так хотела одеть. В свадебном платье", — обратился к суду Игорь Берченко.

Он считает, что следует учесть данные токсикологических экспертиз, которые установили факт употребления опиатов, а следовательно, по мнению Берченко, являются обстоятельством, что отягощает вину Зайцевой. Во время выступления Берченко обратился к матери Зайцевой: "Уважаемая Татьяна Павловна, вам сейчас тяжело, ваша дочь находится в СИЗО. А как нам быть? Мы нашу Диану никогда не увидим. Нам не деньги были нужны, которые сейчас представляются как смягчающее обстоятельственные, нам была нужна реальная медицинская помощь".

После пострадавших на дебатах заслушают обвиняемых и их защитников. Далее суд предоставит право последнего слова обвиняемым, после чего удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.


Не верят в раскаяние Зайцевой


Потерпевшие в ДТП на Сумской не верят в раскаяние Зайцевой

Потерпевшие в ДТП на Сумской не верят в раскаяние Зайцевой

Все пострадавшие заявили о том, что не верят в искреннее раскаяние Зайцевой. Так, по мнению Людмилы Фабрис, Зайцева могла бы пообщаться с журналистами, но от комментариев каждый раз отказывается.

"Даже 10 лет не заполнят ту пустоту, которая образовалась. То кровавое побоище, в котором я потеряла дочь и внучку. Я не живу сейчас, а преодолеваю время. Ни в какие раскаяния я, конечно, не верю. Прошу суд вынести справедливый приговор", — сказала мамы и бабушки погибших Аллы и Анастасии Сокол Людмила Фабрис.

"Не верю в раскаяние Зайцевой. Она не участвовала ни в процессе лечения, ни в процессе восстановления. До сих пор не могу работать... А что касается Дронова, то его действия не тянут на срок, который выдвигает прокуратура", — сказала киевлянка Оксана Нестеренко, пострадавшая в ДТП на Сумской. 

Высказали недовольство и ходом следствия и экспертиз. Оксана Нестеренко назвала ситуацию с врачом-наркологом Еленой Федирко "цирком".

Прямую трансляцию заседания ведет телеканал UA: Харків.


Справка Vgorode


ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей.

ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей. Фото: Александр Збандуто

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. 

Новости Украины и мира сегодня, 11 февраля 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram