Почем хвоя: в Харькове начинается елочный ажиотаж

Почем хвоя: в Харькове начинается елочный ажиотаж

Стали известны цены на елки в Харькове к Новому году-2019. Фото: shutterstock.com

Сколько стоят новогодние елки в Харькове в 2018 году и как не нарваться на браконьеров, сообщила специалист Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Оксана Парасочка.


В лесхозе — от 65 грн

"Цена в каждом лесхозе разнится, но в среднем это будет 42 гривны за один погонный метр, то есть примерно от 65 до 75 гривен за экземпляр, потому что большая часть елок – 1,6-1,7 метра, — рассказывает она.

Основная масса покупателей – оптовики, которые приобретают деревья для перепродажи –  прежде всего в Харькове. Понятное дело, у них цена на деревья будет выше. Как рассказали Vgorode харьковчане, сейчас цены на елочных точках, которые уже появляются по городу, стартуют от 100 грн. Небольшая пушистая сосна стоит около 150 грн, а стоимость высокой достигает 400 грн. 

"Приехать в лесхоз и купить елку, так сказать, "из первых рук" могут все желающие, — уточняет Оксана Парасочка. – У нас на сайте выставлена информация – указаны предприятия, контактные телефоны и так далее. Поэтому любой человек может приобрести в лесхозе — это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы будут организовывать розничную торговлю в торговых точках, на площадках, ярмарках и рынках Харькова, районных центрах и других населенных пунктах".

Всего, по официальной информации лесхозов, которых в Харьковской области насчитывается девять, они планируют заготовить 21 тысячу елок. К слову, в прошлом году лесхозы собирались реализовать более 66 тысяч елок. Средняя стоимость метровой елочки составляла 47-50 гривен. В Харькове работало более 200 точек продаж, сообщает "Вечерний Харьков".


Осторожно, браконьеры


Сколько стоят новогодние елки в Харькове в 2018 году и как не нарваться на браконьеров. Фото: slk.kh.ua

Сколько стоят новогодние елки в Харькове в 2018 году и как не нарваться на браконьеров. Фото: slk.kh.ua

Как сообщили в Госэкоинспекции в Харьковской области, на каждой елке, которая реализуется официально, должна быть самоклеящаяся этикетка и пластиковая бирка со штрих-кодом. Все номера бирок и штрих-кодов занесены в единую базу Государственного агентства лесных ресурсов. В номере бирки закодирована информация о виде, сорте дерева и лесничестве, откуда она была отпущена. Эти бирки разрываются при попытке их снятия и тем самым исключается их повторное использование. К слову, с 1 января 2018 размеры штрафа для граждан за незаконную рубку увеличиваются в три и более раз.

Ранее Vgorode писал, как проверить, "легальная" ли купленная в Харькове елка.

Смотрите еще новости по теме Новый год-2019 в Харькове: 

Выше, чем в столице: главную елку Харькова признали самой высокой в Украине

Порадуй мелкого: сколько в Харькове стоят услуги Деда Мороза в 2018 году

Готовься праздновать: в Харькове утвержден план новогодних мероприятий

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram