Покупай легально: сколько будут стоить новогодние елки в Харькове в 2018 году

Покупай легально: сколько будут стоить новогодние елки в Харькове в 2018 году

Новогодние елки в Харькове в 2018 году: цены и проверка на легальность. Фото: pxhere.com
Автор: Алина Бычек

В Харькове и области начинается операция "Новогодняя елка". Леса и рынки будут проверять совместно госэкоинспекторы, правоохранители, работники управления лесного и охотничьего хозяйства и представители общественности, сообщили Vgorode в пресс-службе ХОГА. Сколько будут стоить новогодние елки в Харькове в 2018 году и как проверить, "легальное" ли купленное дерево?


Покупай официально 


Приложение для проверки новогодних елок в Харькове. Фото: kharkivlis.gov.ua

Приложение для проверки новогодних елок в Харькове. Фото: kharkivlis.gov.ua

Харьковчанам напомнили, что все хвойные деревья, которые реализуются на торговых площадках, должны быть оснащены специальным номером и штрих-кодом. "Все номера бирок и штрих-кодов занесены в единую базу Государственного агентства лесных ресурсов. В номере бирки закодирована информация о виде, сорте дерева и из какого лесничества оно было отпущено", — объясняют специалисты.

Есть даже специальное приложение для проверки законности происхождения елки — yalynka.info. Правда, оно доступно только для ОС Android. Нужно будет ввести номер с этикетки или бирки, прикрепленной к дереву и на экране высветится информация, каким предприятием Гослесагентства была реализована елка. По такому же принципу можно проверить купленное дерево на официальном сайте.

Если информация отсутствует — это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.


Почем елки в Харькове в 2018 году


Стали известны официальные цены новогодних елок в Харькове. Фото: slk.kh.ua

Стали известны официальные цены новогодних елок в Харькове. Фото: slk.kh.ua

Средняя цена при покупке елок в государственных лесхозах в 2018 году составляет 60-70 гривен за метр, сообщили в Госагентстве лесных ресурсов Украины. Разумеется, это дешевле, чем на рынках и точках, где торгуют реализаторы.

В этом году не только оптовики, но и граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах. Vgorode нашел адрес и контакты Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: ул. Пушкинская, 86, корпус 2. Подробную информацию можно узнать по телефону (057) 716-05-52.


Штрафы увеличат


Штрафы за срубленную елку в Украине в 2018-2019 гг. Фото: slk.kh.ua

Штрафы за срубленную елку в Украине в 2018-2019 гг. Фото: slk.kh.ua

Ежегодно Гослесагентство вводит дополнительные меры по охране хвойных деревьев от незаконной вырубки в новогодний период.

С 1 января 2018 размеры штрафа для граждан за незаконную рубку увеличиваются в три и более раз (255-510 грн), должностных лиц — более чем в десять раз (1275-2550 грн). Для граждан и должностных лиц, которые в течение года совершили повторно случай незаконной рубки — в два-четыре раза и составят 510-1020 грн и 5100-10200 грн соответственно.

А пока штрафы за незаконную вырубку елок в Украине такие: за вырубку возрастом до 41 года и диаметром ствола от 10 до 18 см — от 453,99 до 2053,71 грн. На территориях природно-заповедного фонда, за пределами населенных пунктов, штраф может составить от 246 до 1122 грн., а в населенных пунктах — от 1152 до 1852 грн. Если незаконная вырубка нанесла лесу, заповеднику или природно-заповедному фонду существенный ущерб, наступает уголовная ответственность и штраф может составить от 5100 до 8500 грн. Возможен также арест виновных до полугода, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на такое же время. Повторное правонарушение или действия группы лиц карается ограничением свободы от двух до пяти лет или лишением свободы на такой же срок.

Харьковчан призывают не нарушать закон и покупать только маркированные новогодние елки (с наклейками-этикетками или пластмассовыми бирками).

Смотрите еще "новогодние" новости Харькова: 

Планируй выходные: как будут отдыхать харьковчане на Новый год 2019

В тысячу не уложишься: во сколько обойдется харьковчанам новогодний стол

Готовься праздновать: в Харькове утвержден план новогодних мероприятий

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram