Охота  продолжается: харьковчане жалуются, что их запугивают армией на улицах

"Охота" продолжается: харьковчане жалуются, что их запугивают армией на улицах

Осенний призыв-2018 в Харькове. Фото иллюстрированное, с pixabay.com
Автор: Алина Бычек

В Харькове продолжается осенний призыв-2018. А с ним — множатся истории харьковчан, которые жалуются, что полицейские в гражданской одежде останавливают парней на улице в вечерние время. Про очередной такой случай рассказал читатель Vgorode Даниил. Далее цитируем его текст полностью.

"Вчера вечером (21.11.2018),  меня остановили по дороге под коммунальным мостом. Было около 9 вечера, я шел после работы и говорил с мамой по телефону (в гарнитуре). Мимо меня медленно проезжал бежевый "Жигуль", а потом резко остановился и сдал назад, при этом обогнав меня и преградив путь. Я, испугавшись, ускорил темп, чтоб обойти машину, но трое мужчин в гражданской одежде вышли с машины и стали кричать: "Стой". Я отскочил немного, спросил, кто они, на что невысокий смуглый мужчина ответил, мол, полиция, ищут уклонистов. Я сразу же сказал маме,  что перезвоню и сбросил, что скорее всего, было ошибкой — она могла записать разговор.

По моей просьбе этот мужчина показал документы и значок, но в темноте было не разглядеть. В итоге попросили предъявить документы, на что из-за испуга я согласился. Также при себе я имел свидетельство из военкомата о непригодности к службе. Этот документ у меня взяли, сфотографировали, чтобы проверить по базе. Пока все проверялось, я спросил: "Зачем так людей пугать?", на что получил ответ, якобы, чего тут пугаться, никого они не пугают. В итоге по документам все оказалось хорошо и меня, так сказать, отпустили.

От ситуации я в глубоком шоке, это уже переходит все рамки дозволенного. Желаю всем удачи и не попадайте в такие ситуации, не пугайтесь как я и фиксируйте все на камеру, это незаконные действия".

Отметим, что нет закона, который запрещает фотографировать служебное удостоверение полицейского. Зато есть прописанные нормы, в каких случаях копы могут требовать у граждан документы. Ранее Vgorode уже писал об этом, а также о том, что делать, если на улице поймал военкомат.

Национальная полиция не возражает против фотографирования служебного удостоверения полицейского. Источник документа: lexwinhouse.com

Национальная полиция не возражает против фотографирования служебного удостоверения полицейского. Источник документа: lexwinhouse.com

Смотрите еще новости Харькова по теме:

"Похоже на гоп-стоп": в Харькове продолжается "охота на призывников"

"Отловы" у метро и повестка для пенсионера: чудеса призыва в Харькове продолжаются

Когда: в Харькове расформируют военкоматы

Новости Украины и мира 22 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram