Отловы  у метро и повестка для пенсионера: чудеса призыва в Харькове продолжаются

"Отловы" у метро и повестка для пенсионера: чудеса призыва в Харькове продолжаются

Призыв в армию в Харькове 2018. Кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка"

Осенняя призывная компания 2018 в Харькове и области продолжается. Молодые люди рассказывают об "отлове" у станций метро, а военкомы говорят о неявке 3500 парней в военкоматы.

Напомним, ранее Vgorode писал, что делать, если на улице поймал военкомат.


Девять кругов бюрократии


Сегодня около 3500 призывников получили отсрочку от службы в армии, из них около 400 признаны непригодными к службе по состоянию здоровья, сообщает "Сегодня".

"Не нужно бояться идти в военкомат: у нас есть 30 видов отсрочек. Если призывник вовремя придет и скажет, что у него проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, учеба на дневной форме, то всем будет лучше", — говорит военный комиссар Юрий Калгушкин.

Однако получить законную отсрочку тоже не всегда просто. В этом убедился молодой школьный учитель Юрий Федяй. Еще весной мужчина вовремя подал необходимые документы, в том числе подтверждающие его профессиональную деятельность, в военкомат Двуречанского района по месту прописки и прошел медкомиссию.

"Но вместо утверждения отсрочки, меня направили в сборный пункт областного военкомата. Снова обратился в райвоенкомат, где сказали, мол, потерпите, оформим все, у нас смена руководства… Администрация школы направляла официальные письма, пытаясь выяснить, почему не присвоили отсрочку. Но это было безрезультатно. И только осенью я в очередной раз принес весь пакет документов снова. Но пока в военкомате не заметили, что я записываю телефоны горячих линий, чтобы сообщить о нарушениях, никто не зашевелился", — рассказал Юрий.

Только в октябре ему выдали документ со штампом об отсрочке до 2021 года.


Повестка для пенсионера


Нынешней осенью на срочную службу в армию из Харьковской области должны призывать около 1500 человек. Пока план выполнили на 70%, поэтому повестки людям призывного возраста продолжают вручать, а иногда они приходят даже пенсионерам. Так, 60-летний житель одного из районов области, который недавно перенес операцию на позвоночнике и имеет группу инвалидности, совершенно неожиданно получил "приглашение" в военкомат.

"Что делать с повесткой, пока не знаем. Мягко говоря, удивились", — рассказали нам родственники мужчины, которые пожелали остаться неизвестными.

По словам Юрия Калгушкина, скорее всего, повестка — это ошибка.

"По закону люди его возраста не могут призываться, рисков нет. У нас война, и поэтому продлили возраст нахождения на госучете до 60 лет. А с 55 лет и на контракт сложно попасть, даже на должность повара или фельдшера", — объяснил главный военком области.

Смотрите еще свежие новости Харькова:

Когда: в Харькове расформируют военкоматы

"Похороните в выпускном платье": харьковская школьница выбросилась из окна

Новости Украины и мира 16 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram