Торт раздора: учительницу харьковской школы отстранили от классного руководства

Торт раздора: учительницу харьковской школы отстранили от классного руководства

Скандал в харьковской школе прокомментировали в управлении образования. Фото: Mariana Pietsukh

Учительницу, которая допустила публичное унижение девочки в школе №151 Харькова, отстранили от классного руководства. Об этом сообщили в районном управлении образования.

Как писал ранее Vgorode, 19 октября дети праздновали окончание четверти. Шестикласснице Диане не дали кусок торта, выставили ее у доски и сказали, что так вышло потому, что ее родители не сдали деньги на нужды класса. В Департаменте образования Харьковского городского совета занимаются проверкой школы. Мама Дианы говорит, что над ее дочерью продолжают издеваться. Журналистов не пустили на школьное собрание, а глава родительского комитета неудачно попытался оправдать учителя.


"Никого не просила кормить моего ребенка тортом"

По словам матери школьницы, унижение — это месть за то, что родители не сдают деньги в школьные фонды. Она утверждает, что семья перестала платить из принципа. 

"Мы считаем, что это поборы, потому что отчётности никакой не было как бы, и куда идут деньги, никто не знает. Вопрос не в деньгах — вопрос в отношении взрослого: почему он вмешал ребенка в эти игры? Почему не позвонили мне, почему не сказали? Почему они начали сводить счёты с ребёнком? Есть папа, дети не решают финансовые вопросы в школе. И насколько я знаю, это благотворительный взнос — хочу я платить или не хочу. Я никого не просила кормить моего ребенка тортом", — рассказала Татьяна Блинова "СТБ".

При этом женщина утверждает, что переводить девочку в другую школу или класс родители не собираются, несмотря на угрозы со стороны одноклассников.

По словам Дианы, в момент унижения учительница была в классе, но в школе эту информацию опровергают.

"Да, действительно, классный руководитель помогал разрезать торт, но в это время ей по звонку надо было выйти. Детям торт раздавала не она, и она не присутствовала при этой ситуации. Если бы она там была, она бы не этого допустила", — говорит замдиректора школы Светлана Кузьменко.

По ее словам, учительница получила "сильный стресс", а "родительская тройка" раскаивается в том, что случилось.


"А если бы дети отравились?"

В управлении образования Слободского района прокомментировали ситуацию. По словам начальника управления Татьяны Пылаевой, педагоги неправы, а наказание должны понести директор и классный руководитель.

"Классного руководителя отстранили. Как преподавателя не отстранили — она учитель математики, но как классный руководитель она допустила неправильное. Она не должна была родителя оставлять в классе", — говорит Пылаева.

По мнению чиновницы, для 6-Б нужно найти "хорошего классного руководителя", который сможет организовать и воспитательную работу. В ситуации со сладким столом Татьяна Пылаева считает, что можно было отметить окончание четверти другим способом. 

"Зачем нужны были вообще эти столы, эти торты? Я бы как родитель не хотела, чтобы моего ребёнка угощали неизвестным тортом. На то, что продается в буфете и столовой, есть сертификат. Фирма, которая этим занимается, несёт уголовную ответственность за то, чтобы дети получили качественное питание. А где и какой торт купила мама? А если бы дети отравились? Я этот вопрос задала родителям. "Вот, у них такая традиция!" Так отходите от этой традиции! Дети очень талантливы — почему нельзя было отметить концертом, какой-то газетой?", — говорит начальник управления образования.

Чиновница также утверждает, что не поддерживает бесконтрольные сборы денег в школах.

"Я против. Не могу запретить, потому что разрешено. Но никто не имеет права давить ни на одного родителя. Родители девочки не платят принципиально, это их позиция и я её очень уважаю", — отметила Пылаева.

Также оценку ситуации дали в Министерстве образования. По мнению первого заместителя министра науки Владимира Ковтунца, учительница должна извиниться перед ребенком.

"Это не унижение, это важный воспитательный момент. Когда учитель поведет себя корректно и извинится за то, что произошло, то его авторитет только будет расти", — считает Ковтунец.

Вместе с тем, отметил замминистра, заставлять преподавателя извиняться не нужно, поскольку это ничего не даст, — сообщает "Медиапорт".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram