Торт раздора: харьковскую шестиклассницу унизили из-за того, что ее мама не сдала деньги

Торт раздора: харьковскую шестиклассницу унизили из-за того, что ее мама не сдала деньги

В Харькове школьницу унизили из-за того, что ее мама не сдала деньги (видео)

В Харькове разгорелся скандал в школе № 151. 19 октября шестиклассники отмечали начало каникул. Родители  устроили детям сладкий стол, на который не сбросились только родители одной из учениц, так как их позиция – "не спонсировать школу".


"Все дети над ней "ржали"


Конец первой четверти учебного года — обычно праздник и для учеников, и для учителей. Вот только для шестиклассницы Дианы он запомнится прилюдным унижением и обидой.

Историей поделились в группе "Батьки SOS" на Facebook.

"Праздник удался на славу. Всем было весело, кроме той девочки. Ведь ей не досталось ничего со сладкого стола. В другие праздники родители покупали большой цельный торт и при резке ей отрезали кусок за счет других детей. А в этот раз все было строго порционным и дать за счет других детей не получилось. Девочка расплакалась, и дома все рассказала маме. Реакция последовала немедленно. Мама обвинила классного руководителя и школу в издевательствах над ее ребенком" — написал Евгений Товстолуг, учитель информатики в этой же школе.

Как учитель объяснил, о конфликте ему рассказала коллега, и он решил обратиться к "коллективному разуму", чтобы понять, как разрешить проблему.


 "Торт раздора"


В комментариях принялись поливать грязью то мать, мол, не сдала деньги на угощение своему ребенку, то учителей, мол, зачем ребенка унижать?!

Тут же откликнулась мама одного из одноклассников Дианы – Наталья Добрынина. Она написала, что "торт раздора" на самом деле не был порционным, поэтому детям досталось по два куска, а девочку унизили перед всем классом.

"Девочку поставили возле доски, и сказали, что ей ничего не дадут, так как ее родители принципиально не сдают деньги на нужды класса. Нюансы много меняют, не так ли? По словам моего сына, в классе "все ржали", и мой не был исключением" - написала Наталья.


Дело не в торте! А в чем?


"КП" в Украине" связалась с мамой обиженной школьницы Татьяной Блиновой. Женщина рассказывает: пост учителя информатики не видела, а о том, что ситуация вышла за пределы класса, узнала от одной из мам. Говорит, на все "нужды" она сдавала 5 лет, но перестала, когда стал вопрос, как класс поздравит учительницу с Новым годом.

- Мне сказали, что я  должна сдать, я сказала, что никому  ничего не должна, - вспоминает  Татьяна. - Мне говорят, что это я унизила своего ребенка, не сдавая 50 гривен в месяц и все такое. Мы не согласны сдавать, для меня это поборы. 50 гривен с каждого из 32 человек – это 1600 в месяц, это 15 тысяч за учебный год. И это только на сладкий стол! Не дороговато ли?

По словам Татьяны, суть скандала – не в торте или сладких столах. А в том, почему так поступили с ребенком.

- Дочь пришла в истерике, я начала спрашивать, что случилось. По ее словам, учительница достала торт, начала раздавать всем, но не ей. Диана начала спрашивать "А мне?". Тут выступила одна из мам (тоже была в классе) – она поставила Диану перед детьми и заявила, мол, Дианин папа не сдает деньги на нужды класса. Тогда моя дочь попросилась уйти домой, но ее не отпустили, усадили обратно за парту, и Диана смотрела, как все едят торт, — рассказывает возмущенная Татьяна. – При этом о торте никто из родителей не знал — у меня есть переписка в "Вайбере", где мамы-папы спрашивают, что это за торт вообще.

Отпускать ребенка одного с уроков учительница, конечно, права не имела. Но нужно ли было устраивать такое демонстративное унижение?

- Мы написали жалобу в гороно, позвонили в департамент образования. Да, мы идем против системы, но я не думаю, что из-за этого должен страдать ребенок, — говорит мама.

В то, что будет какая-то реакция, женщина слабо верит, говорит, что она дочь успокоила и все ей объяснила.

В школе отвечают, что директор сейчас в отпуске, а завуч на совещании, журналистам пообещали перезвонить позже.

В Управлении образования Слободского района о ситуации знают, однако обсуждать ее пока не хотят. В понедельник ведомство получило заявление папы девочки, сейчас идет проверка и расследование инцидента.


Кстати: поборы или взносы?


"Добровольные поборы" или официально "взносы в фонд класса" раньше вынуждены были собирать учителя (правда, некоторые это делали по собственной инициативе). Но в последние годы педагогам запрещают собирать деньги. И вся инициатива перешла к родительским комитетам, которым запретить собирать деньги те же депутаты горсовета или в департаментах образования не могут. А у родителей порой включается нереально бурная фантазия, на какой дополнительный кулер, чай-какао, печеньки, рюшики для штор еще можно собрать деньги.

Несмотря на то, что взносы считаются добровольными, жалуются на них практически все родители, но отказываться от них решаются немногие – мало ли, как скажется на ребенке.

Тем временем под постом в ФБ продолжаются жаркие споры: кто-то из родителей возмущается, что не собирается за свой счет кормить чужого ребенка, кто-то говорит, что нечего было вообще в школе проводить "сладкий стол" – шли бы в кафе и пригласили, кого считают нужным, советуют учительнице отдать ребенку свой кусок торта и т.п.

"Вот поэтому, кто хочет из нашего класса, собирается и идет праздновать в развлекательные центры, и каждый платит за своих детей сам. И нет таких дебильных ситуаций" — пишет Александр Рожков.

"Как учитель, я бы не допустила такой ситуации, чтобы один ребенок остался в стороне... Поэтому, отдала бы свой кусок, или попросила бы поделиться спокойных детей, или вообще просто своим бы чем-то угостила" — пишет Инна Файнман.

"Я не понимаю эту маму. Ведь не просили ни в фонды, ни на моющие, но и не поддерживаю родителей. Я не обеднею, если оплачу часть этого куска торта" —считает Ольга Новицкая.


Мнение психолога


По словам психолога Лилии Молчановой, позиция родителей "сдавать или не сдавать" должна быть на втором месте, в первую очередь нужно позаботиться о психологическом комфорте ребенка в коллективе.

- То, что делают родители и советского, и постсоветского общества – не интересуются, что на эту тему думает ребенок. Родитель рассказывает, как жить, контролируют, опекают, но не интересуются, что на душе у ребенка. Истинной заботы нет в нашем обществе. Все неврозы, все проблемы у детей — это все накапливаемая агрессия на родителя. Нужно поговорить с ребенком, узнать, как он себя чувствует, мол, будет ли ему комфортно, если мы не будем сдавать, спросить, может быть, я права или заблуждаюсь, вот у меня такая позиция, а что чувствуешь ты? – говорит психолог. – Ребенок может приходить в школу и не сдавать, но чувствовать, кто я и кто вы.

Также чаще всего в школах устраивают травлю тех детей, которые чувствуют себя неуверенно, которые недолюбленные.

Видео: ТСН

Смотрите еще новости Харькова по теме:

"Плохо стараются": харьковские школы не отчитываются о родительских деньгах

Вывесят на стендах: Кернес рассказал, как будут бороться с поборами в харьковских школах

Получи ответ: куда харьковчане могут анонимно пожаловаться на поборы в школе

Новости Украины и мира 23 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram