Кто не получит компенсацию: в Харькове снесут дома из-за строительства метро

Кто не получит компенсацию: в Харькове снесут дома из-за строительства метро

В Харькове снесут дома из-за строительства станции метро "Одесская"
Автор: Елена Чернета

В Харькове продолжаются переговоры с собственниками жилья, которое будет снесено при строительстве станции метро "Одесская". Об этом Vgorode сообщили в горсовете.

Напомним, финансы на строительство станций "Державинская" и "Одесская", Алексеевского электродепо, а также на закупку 85 вагонов подвижного состава городу предоставляет ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. В декабре 2017 года подписали соглашение о привлечении 330 миллионов евро. Зеленая ветка харькоского метро станет длиннее на 3,5 километра. Для строительства метро у харьковчан выкупят дома, которые пойдут под снос. Закончить строительство планируют через четыре года.

Как заявил Олег Дробот, директор Департамента регистрации, у 88 объектов недвижимости, которые выкупают, имеется собственники — 142 физических и юридических лица. Они все получили письменные уведомления о выкупе, а также этот документ был опубликован в газете "Слободской край", на сайте горсовета и метрополитена.

По состоянию на 2 апреля:

- со 119 собственниками проведены переговоры;

- 16 собственников еще будут решать юридические вопросы (вступление в наследство и т.п.);

- 7 собственников еще не вступали в переговоры.

Переговоры будут окончены, когда сторонами будут достигнуто (или не достигнуто) согласие по всем условиям.

Однако компенсация положена только собственникам жилья; просто зарегистрированные или проживающие в домах под снос люди не получат денег. Это прописано в Специальном Законе Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных потребностей или по мотивам общественной необходимости".

"Все процедуры, касающиеся выкупа объектов недвижимости, а именно ведение переговоров относительно условий выкупа и непосредственно куплю-продажу, Харьковский горсовет может проводить только с собственниками недвижимого имущества — физическими или юридическими лицами. Иные лица, проживающие или зарегистрированные в жилых домах, согласно закону, не являются субъектами таких правоотношений и не могут рассчитывать на какую-либо компенсацию", — говорит Олег Дробот.

В свою очередь горсовет обещает консультацию и помощь владельцам жилья, которое пойдет под снос из-за строительства метро. Помогут с переездом матерям-одиночкам, людям с инвалидностью, многодетным семьям и другим категориям граждан с особыми социальными потребностями. Также собственникам жилья обещают помочь с устройством детей в садик или школу на новом месте.

Для владельцев жилья, которое подлежит демонтажу из-за строительсва метро в Харькове, открыта горячая линия: 725-34-34. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Расписание и маршруты: в Харькове пустили дополнительные автобусы на пасхальные праздники

Пора решать: в Украине стартовала кампания по выбору семейного врача

Декларации с врачами, субсидии, 4G: что изменится для харьковчан с апреля

Новости Украины и мира 2 апреля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram