Согласна выплатить компенсации: прокуратура назвала смягчающие обстоятельства для Зайцевой

Согласна выплатить компенсации: прокуратура назвала смягчающие обстоятельства для Зайцевой

Алена Зайцева. Фото: УНІАН
Автор: Алина Бычек

Участников резонансного ДТП на Сумской в Харькове Алену Зайцеву и Геннадия Дронова обвиняют в нарушении прав дорожного движения, повлекшем смерть людей (часть 3 статьи 286 УК Украины). Соответствующий обвинительный акт 27 февраля зачитал прокурор.

Напомним, в Харькове прошло судебное заседание по делу Зайцевой и ДроноваVgorode вел текстовую трансляцию.

Однако вину Зайцевой, по словам прокурора, смягчает чистосердечное раскаяние и и добровольное частичное возмещение материального ущерба. В то же время, у Дронова смягчающих обстоятельств нет – своей вины он не признает, гражданские иски тоже. Водителя Volkswagen обвиняют в том, что он начал пересекать перекресток на запрещенный сигнал и не убедился в безопасности движения.

На суде стороны пострадавших заявили о гражданских исках от 200 тысяч до 1 миллиона гривен в равной степени в отношении Дронова и Зайцевой. К примеру, родители погибшей Дианы Берченко и пострадавшей старшей дочери Оксаны Берченко намерены требовать 1 млн гривен в качестве морального ущерба, а также для пожизненного содержания для пострадавшей старшей дочери (Оксана Берченко после аварии получила 2 группу инвалидности).

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 28 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram