Новость - События - Фоторепортаж: Харьковская школа архитектуры официально открылась
В субботу, 9 сентября, официально открылась Харьковская школа архитектуры. Над ее запуском работают архитекторы Олег Дроздов, Богдан Волынский и Александра Нарыжная — они представили принципы Школы, будущих преподавателей и планы на учебный год 2017-18.
Полноценная подготовка бакалавров и магистров начнется следующей осенью, а пока погрузиться в принципиально новый учебный процесс можно в программе нулевого года. Первые собеседования с потенциальными слушателями прошли накануне.
Революционный путь
Это будет принципиально новая архитектурная школа, которая соответствует современным мировым стандартам, — отметил во вступительной речи перед аудиторией архитектор Олег Дроздов. По его словам, такой важной в других странах преемственности со старой школой не получится — слишком много накопилось противоречий между существующей системой образования и современной профессией архитектора.
"Это, к сожалению, революционный, а не эволюционный путь. Все в архитектурной среде кричит о необходимости создания нового органа, который бы разорвал связи с советским прошлым и начала формироваться на новых принципах, — объясняет идеолог новой школы и уточняет. — То, что мы делаем — это естественная реакция. В настоящее время в существующей в Украине профессиональной среде у архитектора почти нет возможности развивать навыки, умения и идеи, которых ждет от него общество. Но она будет в наших выпускников".
Рвать связи с советским прошлым помогут приглашенные из Европы профессора — в ближайшие годы они будут составлять преподавательскую основу школы. (Впрочем, далекоидущий план команды ХША — с годами постепенно заместить приглашенных преподавателей — украинскими, но уже нового поколения).
"Нужно изучать свои традиции, а потом от них избавляться"
Простой рецепт избавиться от старых методов предлагает один из первых лекторов публичной программы Школы Юрон Шипер — соучредитель бюро Orange architects и JSA, Нидерланды: "Создание новой архитектурной школы — хороший метод. Академические архитектурные вузы сосредоточены на стилях прошлого. А новая школа может дать идеи того, как по-новому использовать архитектуру, видеть в здании не только конкретный стиль, но контекст ее существования, ее социальные ресурсы. Чтобы создавать что-то по-настоящему новое, чтобы случился прорыв, недостаточно изучать прошлое, нужно исследовать настоящее. Нужно изучать свою историю, традиции. А потом от них избавляться".
Его идею развивает Стейни Логоф, архитекторка и урбанистка (JSA), которая работает в муниципалитете Роттердама — города, который в 2014 году был признан лучшим городом Европы по версии премии Urbanism Awards. По словам Стейни, в статусе "второго города страны" у Роттердама и Харькова много общего.
В Роттердаме местной мэрии удалось за 15 лет сделать из "гадкого утенка Голландии" привлекательный, энергичный, растущий мегаполис.
"Если вы хотите видеть ретроархитектуру, нужно не имитировать ее, а восстанавливать старые здания, — делится секретами архитекторка. — Это привлекает не только туристов, но и высокообразованных жителей с высоким уровнем дохода, мы почувствовали это на себе. Это серьезный приток денег, он должен заинтересовать и муниципалитет, и девелоперов. Я третий раз в Харькове и я вижу, что у города есть потенциал, есть будущее. Нужна только хорошая команда, в том числе, архитекторов".
О преподавателях и программе
Получить хорошую базу для дальнейшего обучения слушателям "нулевого года" помогут и украинские преподаватели: руководитель проектного бюро Юрий Рынтовт, архитекторы Даниил Штангеев, Ярослав Яковлев, Богдан Волынский, Александра Нарыжная, арт-критик и философ Борис Филоненко, художница-концептуалистка Алевтина Кахидзе, кинокритик Лукьян Галкин, социолог культуры Дмитрий Заяц, фотограф Игорь Чекачков, дизайнеры-иллюстраторы, основатели студии "Графпром" Илья Павлов и Мария Норазян.
Программа Нулевого года будет достаточно необычной. Она разбита на месяцы, в каждом из которых со студентами будут работать по двое преподавателей, условные "теоретик" и "практик". В конце месяца студенты будут создавать на основе полученных знаний и умений определенный продукт, после чего начнётся работа с другой парой преподавателей. Борис Филоненко, например, прочтет курс философии в паре с преподавателем-дизайнером, итогом этого миникурса станет интеллектуальный комикс.
"В "философском комиксе" нет ничего удивительного. Философия, мнение вообще может принимать любые формы. Например, Славой Жижек выпустил недавно сборник философских анекдотов, — объясняет преподаватель. — Какой бы ни была форма, важно, чтобы студенты имели свое мнение о том, что содержится в ней, умели выразить свои мысли не только словами, но и образами — в инфографике, в плакате, в комиксе".
Необычные методы, похоже, стали именно тем, чего ждут от архитектурного образования абитуриенты и студенты. Так, студентки из Харьковского национального университета строительства и архитектуры Полина и Алина хотели бы поступить в Харьковскую школу архитектуры на магистерскую программу:
"Мне нравится, что здесь только те предметы, которые реально нужны в практике, нет ничего лишнего. В школе все построено на европейском опыте, а он гораздо ближе к современности", — считает Алина.
"Наши вузы почти никак не связаны с миром, — добавляет Полина. — А здесь есть прямая связь. Поэтому после получения степени бакалавра я хотела бы учиться здесь".
В том, что в Харькове найдется достаточно желающих учиться в новой школе, уверен продюсер образовательной программы Школы, архитектор Богдан Волынский. Он уже два года готовит новые поколения архитекторов в "Детской школе архитектуры". Конечно, это не профессиональное образование, а, скорее, студия — такой она и задумывалась. Однако, архитектурные проекты, которые готовят в конце учебного года 8-14 летние дети, удивили и учителя, и других архитекторов, когда их представили на десятом фестивале архитектуры Canactions:
"Никто не ожидал, что они будут настолько хорошо выполнены. Разумеется, это учебные работы, но мои коллеги, практикующие архитекторы тоже не могли поверить, что их делали школьники. Для развития талантливых профессионалов необходимо лишь создать хорошие условия. Я уверен, что эти дети сделают многое для качественных изменений в наших городах", — говорит Богдан.
О классах
Кроме бакалаврата и магистратуры, которые начинаются со следующего учебного года, и подготовительных курсов, которые стартуют в октябре 2017, в Школе будут и открытые лекции иностранных и украинских лекторов в рамках публичной программы. "Мы хотим промоутировать идеи разумного развития городов не только будущим архитекторам, но и непосредственно жителям", — говорит Олег Дроздов. На формирование среды будут работать и другие части Школы: коворкинг, кафе для встреч с единомышленниками, а в ближайшем будущем откроются библиотека, издательство и лаборатория.
Это все, говорят основатели, будет способствовать созданию традиции, которой в украинских городах еще нет: традиции формирования идеи города вместе с обществом и совместной работы над ее воплощением.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Оценки без ярлыков, меньше зубрежки и домашки: какие перемены ждут школьников
Супергерои, "живые" трубы, розовые облака: как PUR:PUR новый клип снимали
Экстрим, музыка, живая библиотека: в Харькове открылся "Урбан Парк"
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram