Экстрим, музыка, живая библиотека: в Харькове открылся  Урбан Парк

Экстрим, музыка, живая библиотека: в Харькове открылся "Урбан Парк"

Фото: Андрей Азаров

Стенды с информацией, куб "публичного пространства", настольный макет, воркшопы по урбанистике, дебаты и полемика, арт-терапия, мастерская Красного Креста и профилактика ВИЧ/СПИД, живая библиотека, уличный университет, сеты диджеев, живая рок-музыка, паркур, брейк-данс, BMX... Вероятно, парк Машиностроителей не видел такого с конца 1980-х, а может, и вообще за всю свою более чем 70-летнюю историю.


Новый формат


Фестиваль "Вместе Урбан Парк", который прошел в воскресенье, расшатал привычное представление о прогулке выходного дня у местных жителей, привлек новых посетителей и познакомил присутствующих с деятельностью общественных организаций Харькова. Устроили праздник три ОО: "Центр уличных культур", "День музыки" и "Городские реформы". Об этом Vgorode рассказали организаторы феста.

"Ежегодно мы проводим соревнования, форумы, мастер-классы. Это сформировало определенную группу молодежи, которой где-то нужно собираться. В конце прошлого года, после проведения форума уличных культур, мы поняли, что пора действовать. Созданная нами программа развития уличных культур предусматривает строительство центра, который должен охватить все наши направления. Начали искать место и остановились на парке Машиностроителей. Кроме центра, где можно будет заниматься в зимний период, здесь появятся различные открытые площадки. Фактически это будет платформа для развития молодежи", — говорит руководитель общественной организации "Центр уличных культур" Егор Матюхин.


О симбиозе проектов


Проект, одним из шагов которого и стал фестиваль "Разом Урбан Парк", начался с идеи создания единого центра, где могли бы разместиться все разновидности уличных культур (заодно со стрит-артистами и ди-джеями). Их деятельность, по мнению инициаторов, должна коррелировать с формированием гражданской позиции и повышением общественной.

"Мы делаем этот парк для людей. Одна из наших задач — развитие социального активизма. Поэтому мы старались представить деятельность харьковских общественных организаций и инициатив, которые занимаются социально полезными делами. Например, фестиваль "Инклюзион" или региональное отделение Красного Креста, арт-терапевты или проект "ПлощАРТка", "Уличный университет" или "Живая библиотека". Порадовала реакция харьковчан. То есть они подходили, интересовались, спрашивали, когда следующий фестиваль. Хотя, как по мне, изюминка локации — музыкальные мастерские. Группы давали короткие сеты, а потом рассказывали о своей музыке и позволяли желающим поиграть на своих инструментах", — поделился глава ОО "День музыки" Сергей Жуковский.

Не только вниманием к уличным культурам и социальным инициативам отличается проект. Организация "Городские реформы" провела в микрорайоне несколько исследований и воркшопов для жителей. Результаты представили на фестивале. Выяснилось, например, что местные — независимо от возрастной категории и занятий — совокупно проводят в парке по несколько часов, и если мужчины здесь занимаются спортом или проходят по делам, то женщины — гуляют с детьми.

"Это была интересная практика, потому что проект делают общественные организации, но вместе с городской администрацией, которая частично будет заниматься и его реализацией. То есть, чтобы его реализовать, будут привлекаться не только средства из местного бюджета, но и от других доноров. Вообще, это первый подобный проект в городе, когда жителям не делают новый парк как "подарок", а привлекают к разработке проекта. Наша главная цель, чтобы жителей услышали и сделали так, как они хотят", — рассказала Александра Нарыжная из "Городских реформ".


Что дальше?


Уже через месяц на том же месте — в парке — исследователи представят результаты опросов, проведенных во время фестиваля. Также их будут обсуждать с участниками международного форума уличных культур, который состоится в ноябре текущего года. В ближайшее время заработают информационные ресурсы будущего парка. А презентация возможного сценария развития рекреационной зоны, по словам организаторов, состоится весной. Разработчики обещают позаботиться и об озеленении, и об удобстве для различных категорий пользователей, и о культурном наполнении вверенной им территории.

Полную информацию о "Разом Урбан Парк" можно найти на странице фестиваля в Facebook.

Все фото: Андрей Азаров

СМОТРИ ЕЩЕ:

Как это было: в Фельдман Экопарк свое 20-летие отметил Тартак

Супергерои, "живые" трубы, розовые облака: как PUR:PUR новый клип снимали

Спортивная столица: в Харькове установили новый рекорд Украины

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram