Аптечный вопрос: каких лекарств не хватает на Харьковщине

Аптечный вопрос: каких лекарств не хватает на Харьковщине

В Харьковской области не хватает препаратов для диабетиков и раковых больных.

Все сложно: как в Харькове будет работать программа по возмещению оплаты за лекарства

"Проблемы связаны с тем, что были задержки с поставками инсулина. Его должны полностью выдавать бесплатно, как и препараты для онкобольных. Стоит отметить, что уровень обеспечения препаратами невысокий. То есть он гораздо ниже потребности", – рассказал "ГХ" советник заместителя председателя облгосадминистрации Александр Галацан.

При этом, говорит Галацан, с препаратами для онкобольных возник неприятный случай. В некоторые областные онкоцентры Минздрав поставил некачественные лекарства. Медучреждения получили годовой запас медикаментов, закупленных по госпрограмме, но срок их годности заканчивается через три месяца.

Также в начале нынешнего года харьковских диабетиков "порадовали" новой проблемой. Инсулин им необходимо покупать самостоятельно.

Возник дефицит препаратов и в аптеках. Как объясняют в провизоры, все дело в том, что государство начало регулировать цены и запрещать реализовать определенные разновидности лекарств. Причина – на ряд препаратов якобы завышена стоимость.

"В результате ближайшие недели могут стать критическими для покупателей лекарств от гипертонии, диабета и бронхиальной астмы. На данный момент фармацевты прекратили заказывать эти препараты, а впоследствии Кабмин перенес введение "референтных цен" на два месяца, чтобы уточнить указанные в документе позиции. И все что, мы можем делать – это распродавать остатки, которых хватит на пару недель", – говорят провизоры.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Харьковчанину на заметку: как устоять на ногах в гололед

Без паники: в ХОГА обещают, что все больницы области продолжат работать

Знай наших: лагерь под Харьковом признан одним из лучших в Украине