Без паники: в ХОГА обещают, что все больницы области продолжат работать

Без паники: в ХОГА обещают, что все больницы области продолжат работать

Все больницы в области продолжат работать, заявил сегодня во время пресс-конференции заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. По его словам, это касается и больницы в городе Люботин, жители которого взволнованы слухами о возможном закрытии учреждения.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

"Статистика говорит о том, что в Люботине должна быть больница интенсивного лечения первого уровня, поэтому никто не собирается ее закрывать. Это касается и остальных учреждений области", – акцентирует Черняк.

Он также отметил, что на данный момент нет окончательного решения относительно количества госпитальных округов, которые будут сформированы на Харьковщине.

Напомним, медицинская реформа будет проходить в три этапа. На первом будет реформирован первичный уровень оказания медицинской помощи – его реализацию планируют начать с июля текущего года. В 2018-м планируется реформировать вторичный уровень оказания медпомощи, в 2019-ом – третичный.

Все сложно: как в Харькове будет работать программа по возмещению оплаты за лекарства

Реформа первичного уровня подразумевает закрепление пациентов за семейными врачами на условиях договоров, а также соответствующие изменения в финансировании, которое будет осуществляться по принципу "деньги ходят за пациентом".

Ищите доктора: харьковчанам дали шесть месяцев на поиск семейного врача

Реформа вторичного уровня оказания помощи подразумевает функциональное объединение больниц и создание госпитальных округов.

Как объяснил в ходе пресс-конференции советник заместителя председателя ХОГА Александр Галацан, при реализации второго этапа реформы сеть медучреждений области будет сохранена, при этом некоторые больницы поменяют статус.

"Реформирование проводится не "для галочки", его цель - качественная и доступная помощь для жителей региона, которая подразумевает применение современных методов и технологий. Безусловно, не может быть одной центральной больницы интенсивного лечения на территории округа. В Харьковской области будет реализована та схема, которая удобна, прежде всего, громаде, – подчеркнул Александр Галацан. – В регионе будет создана сеть больниц интенсивного лечения вторичного уровня, где будет оказываться круглосуточная помощь всех видов.  Кроме того, будет много больниц интенсивного лечения первого уровня – оснащенных, с квалифицированным персоналом. Их будет ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить полную доступность медицинской помощи".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Бесплатно: в Харькове тяжелобольным людям предоставят помощь на дому

Рейтинг губернаторов: Светличная стала лучшей

Кальян с сюрпризом: в кафе на Сумской в табак подмешивали наркотики