Жребий брошен: в Киеве определились с тем, где будут судить Кернеса

Жребий брошен: в Киеве определились с тем, где будут судить Кернеса

Фото с сайта gazeta.ru

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение дела мэра Геннадия Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение приняла сегодня на заседании коллегия из трех судей. Таким образом, ходатайство Генпрокуратуры было частично удовлетворено.

В ТЕМУ: Геращенко порекомендовал евромайдановцам, которые судятся с Кернесом, нанять охрану

Напомним, в марте прошлого года ГПУ возбудила в отношении Геннадия Кернеса уголовное дело. Городского голову подозревают по трем статьям - в незаконном лишении свободы или похищении, истязании и угрозе убийством активистов харьковского Евромайдана.

Видео: 5 канал

Печерский районный суд Киева "посадил" мэра под домашний арест: он должен был находиться дома с 21:00 вечера до 7:00 утра ежедневно.

28 апреля во время утренней пробежки мэра ранили в спину из огнестрельного оружия. ГПУ дала разрешение на его лечение за рубежом. В этот же день суд изменил ему меру пресечения с частичного домашнего ареста на личное поручительство. Ночью харьковского градоначальника транспортировали на лечение в Израиль.

В июне ГПУ приостановила дело Кернеса на время его болезни.

В то же время в августе адвокат мэра сообщил, что 4 августа суд возобновил следствие по его делу.

2 марта Генпрокуратура объявила Кернесу подозрение, а 26 марта передала дело мэра в суд.

31 марта в Дзержинском райсуде Харькова состоялось предварительное судебное заседание по делу Кернеса.

В связи с тем, что потерпевшие не явились в суд, рассмотрение дела перенесли на 7 апреля.

Сам городской голова называет обвинения против него "черным пиаром":

- Я не признаю себя виновным, никаких новых доказательств нет, в суде будут предъявлены все аргументы моей непричастности и политической мотивированности этого дела, - настаивает Кернес.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА