Геннадия Кернеса обвиняют в пытках и похищении людей

Геннадия Кернеса обвиняют в пытках и похищении людей

Фото Романа Шупенко.

Сегодня в Инстаграм Геннадий Кернес выставил фото повестки. Для того  чтобы рассказать "как это было", городской голова созвал пресс-конференцию.

- Последние события, связанные с руководством региона для меня понятны, как политическая месть со стороны тех, кто руководит правоохранительными органами, - начал Геннадий Кернес.

О своем друге – Михаиле Добкине – он рассказал ту же историю, что и экс-губернатор. Прилетел в Харьков из России (где встречался с родственниками), не отдали паспорт, получил его в СБУ  вместе с приглашением в Генпрокуратуру, поехал добровольно, задержали.

- На сегодняшний день Михаил Маркович находится у следователя в кабинете со своим адвокатом. Сейчас готовятся документы в суд для избрания меры пресечения, он обвиняется по статье 110, части 2 (изменение границ территории или государственной границы Украины представителем власти).

После этого Геннадий Кернес прокомментировал "уголовную" новость о себе.

- Сегодня я на факс получил повестку, я ее выставил в соцсети. Здесь написано: "Кернес Геннадий Адольфович, проживающий по адресу: Харьков, улица Ньютона 129 квартира 42, Вам необходимо явиться 13.03 в 10:00 в Главное управление расследования особенно важных дел в Генпрокуратуру в Киев для участия в допросе по криминальному делу в качестве подозреваемого".

Я не могу понять, в чем я подозреваюсь. Потом со мной на связь вышел начальник СБУ Харьковской области, которому поручено сопровождать меня для следственных действий в Киев. На вопрос о том, в чем я подозреваюсь, мне было передана бумага, где написано, что мне инкриминируют.

Геннадий Кернес подозревается в угрозе убийством, совершенной членом организованной группы (статья 129, часть 1), пытках (статья 127, часть 2), незаконном лишении свободы или похищении человека (статья 146, часть 2).

- Это сделано для того чтобы сгустить краски, - говорит Кернес. - Это дело сфабриковано милицией во главе с Арсеном  Аваковым. Он не раз высказывал, что он, занимая такую должность, будет сводить счета со мной и Михаилом Добкиным. Я оцениваю ситуацию объективно. Вся эта бодяга выросла из недр милиции. В моем случае, отношения харьковского городского головы и главы МВД – рабочие, личные – неприязненные.

Интересно, что до этого департамент городского совета делал официальный запрос и получил ответ СБУ и милиции, что в отношении городского головы не заведено никаких дел. Оказалось, что уголовное дело на Геннадия Кернеса было возбуждено еще 25 февраля (раньше, чем у Михаила Добкина – 27 февраля).

Харьковский городской голова намерен оформить командировку за свой счет, "одеться в свободную одежду" и поехать на допрос  в Киев 13 марта. А там – "спокойно, умеренным тоном  постараться ответить на вопросы следователя".

- Я буду участвовать в любых следственных действиях, направленных на восстановление истины, а также хочу, чтобы общественность, харьковчане и политики поняли, что если сегодня идет работа,  направленная на единение страны, я не вижу логики в действиях. С 25 февраля я нигде не скрывался. Адрес, по которому выписана повестка - я там не живу и не прописан. И это знают все, это прописано во всех документах. Мало того, так спешили писать, что даже неправильно указали дату моего рождения.  Я привлекался к уголовной ответственности в Советском Союзе, освободился в независимой Украине. Был оправдан судом. На колени я становиться не буду.

Я четко выполняю свои обязанности, и если говорят о том, что я, используя свое служебное положение, участвовал в пытках, намерениях убийств, я считаю, что здесь Арсен Аваков перегнул палку.

Правда, кто будет его адвокатом, Геннадий Кернес не признается.

- Мой адвокат – харьковчане, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экстренный чемоданчик: 25 вещей, которые нужно собрать в сумку на случай войны 

Арсен Аваков все еще акционер Металлиста

Фотопрогулка по заброшенной военной части