Кернес отказался выделять деньги на оборону Харькова и пообещал наказать  люстраторов  Скоробагача

Кернес отказался выделять деньги на оборону Харькова и пообещал наказать "люстраторов" Скоробагача

Фото с сайта instagram.com/gepard59

"Мы не считаем, что Харьков находится в зоне АТО" - заявил мэр

Харьковчанам, которые штурмовали горсовет 24 декабря, а после бросили в мусорный бак депутата Владимир Скоробагача, разрешили присутствовать на очередной сессии. 

Правда, вместо желаемых ста (позже - десяти) прошли только пятеро активистов. 

Слово им никто давать не хотел – большинство депутатов проголосовало против. 

- Вы свои руки не распускайте, молча стойте и слушайте, если вы зашли в сессионный зал. Вы уже попросили слово, депутаты проголосовали. Если у нас будет перерыв, вы выступите в перерыве, - ответил Геннадий Кернес на выкрики активистов "Слово!". 

За "новичков" заступилась депутат Марина Епишина.

- Думаю для нас это очень важно, поставьте выступление активистов на голосование. Они пришли с важной информацией о безопасности города. 

- Я поставлю на голосование, если Дробот (активист – прим. Vgorode) извинится  за то, что было сделано в отношении депутата Скоробогача 24 декабря, - согласился Кернес.

Тем временем, на улице проходит пикет. Фото Vgorode. 

В итоге слово активистам все же дали. На трибуну вышел Дмитрий Дробот.

- Это мой паспорт, здесь сине-желтый флаг, - обратился он к депутатам. - Сегодня впервые на сессию горсовета пришли наши представители, для нас это – победа.  

Я думаю, что вы, как депутаты, получали смс (речь идет об анонсированном вчера флешмобе – прим. Vgorode). Это уже можно назвать пройденным этапом, потому что вы сейчас находитесь под общественным контролем. 

Я не знаю, видел ли кто-то из депутатов этот бюджет. Это уже решение - никакого проекта опубликовано не было.

Решение по бюджету не предусматривает никаких денег на оборону Харькова. Мы просим,  чтобы депутаты выделили примерно 2% финансов от бюджета. Вы знаете, что сейчас  волонтеры, активисты сами оборудуют бомбоубежища, блокпосты, обучаются обороне Харькова, ничего из бюджета не выделяется. 

- Ваше время заканчивается, давайте закругляйтесь, - говорит Кернес. 

- Мы просим поставить на голосование вопрос но том, чтобы через две недели после того, как депутаты и общественность рассмотрят все вопросы, касающиеся бюджета, произошла бюджетная комиссия и вместе с поправками дорассмотреть этот бюджет на внеочередной сессии. 

"Слава Украине!" - кричат активисты в конце выступления. 

- Мы не считаем, что Харьков находится в зоне АТО, - отвечает Кернес. - Мы не финансируем никакие подразделения. Завтра мы открываем модульный городок для переселенцев, мы даем льготы многодетным, студентам – это наша основная работа. Обороной Харькова должны заниматься военные. У меня есть к вам конкретные предложение, пожалуйста, проконтролируйте, но признавайте свои ошибки. Пожалуйста, уберите все контейнера, прекратите это дело, это неразумно. 

После мэр зачитал и поставил на голосование обращение к прокурору Харьковской области о наказании тех, кто "люстрировал" Скоробагача и штурмовал горсовет 24 декабря. 

- Будем добиваться до конца, чтобы виновные были доказаны.

За обращение проголосовал 71 депутат, против – 2. 

Через какое-то время слово дали еще одному активисту - Дмитрию Олейнику. Выступление было коротким. 

- Слава Украине! Готовьтесь к смене власти, - обратился он к Кернесу и депутатам. -  Скоро вас всех люстрируют!

- Этот сопляк не сделал ничего в своей жизни, кроме того, что кого-то люстрирует, - говорил уже удаляющемуся из зала активисту. - Здесь сейчас находится представители ОБСЕ, и все видят, как ведут сегодня себя те, кто ворвался на сессию горсовета. 

В завершении сессии харьковчане вновь попробовали призвать к патриотизму депутатов лозунгом "Слава Украине!".

"Свят-свят-свят..." - зафиксировала чей-то "звук" камера онлайн-трансляции. 

Слова поддержки...

Во время подхода Геннадий Кернес заявил журналистам, что на его телефон не приходили угрожающие смс. 

- Их поведение оставляет желать лучшего. Я сам был депутатом горсовета, брал слово и доказывал это расчетами. Такого поведения я не допущу ни в горсовете, ни на улице. Что такое люстрация? Зачем это делать? Этого делать не надо в Харькове. Тут их никто не боится. Они раздали телефоны всех депутатов. Лично мне присылают смс со словами поддержки и благодарности.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковское АТО продолжается: задержано еще двое сепаратистов

Силовики Харькова перешли на усиленный режим несения службы

У горсовета проходит пикет - активисты требуют отставки мэра