По 10 милиционеров на одного митингующего: харьковчане поддержали российских политзаключенных

По 10 милиционеров на одного митингующего: харьковчане поддержали российских политзаключенных

Фото Vgorode

В Харькове прошла акция против судебной системы РФ

Вчера, 15 января, харьковчане протестовали против несправедливости российской судебной системы.

Митинг проходил у стен российского консульства. Активисты пришли с плакатами в поддержку политзаключенных – украинской летчицы Надежды Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов, режиссера Олега Сенцова, якобы участвовавшего в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма, и многих других.

Кроме того, собравшиеся выразили поддержку российским "узникам совести" - заключенным под стражу участникам протестов на Болотной в Москве и братьям Навальным, которых российская Фемида обвиняет в финансовых махинациях.

- Основная цель сегодняшнего мероприятия - выражение солидарности с аналогичной акцией, проходящей сейчас в Москве, - рассказал организатор пикета Дмитрий Булдаков. - Месседж, который мы несем, - это то, что в России систематически нарушаются права человека. Одним из примеров таких нарушения является регулярное использование судебной системы не как инструмента справедливости, а как инструмента шантажа, наказания политических оппонентов, давления на оппозицию. Безусловно, так как речь идет о России, это их борьба, мы же делаем эту акцию для того, чтобы россияне, которых не устраивает сегодняшняя ситуация в их стране, не чувствовали себя одинокими и потерянными.

В митинге приняли участие 10-15 активистов – все они были настроены мирно и тем более не собирались брать российское консульство штурмом. Несмотря на это, движение на улице Ольминского было перекрыто, а само дипучреждение плотным кольцом оцепило не менее сотни милиционеров.

- В Донбасс вам надо, в Донбасс, - скептически бросил в адрес митингующих проходивший мимо пожилой мужчина, впрочем, так и не аргументировав свое мнение.

Пикет продолжался час. Вскоре после этого участники акции отправились к памятнику Шевченко – для того, чтобы почтить память мирных жителей, погибших в результате обстрела автобуса в Волновахе, траур по которым вчера был объявлен во всей стране. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

План мобилизации увеличен: от Харьковщины уйдет больше 2,5 тысяч военнообязанных

Под Харьковом задержали иномарку, нашпигованную боеприпасами

Ныряем на Крещение: девять мест в Харькове, где можно окунуться

Здесь прошел митинг