Люстрация по-народному: в Харькове депутата Владимира Скоробагача бросили в мусорный бак [ВИДЕО]

Люстрация по-народному: в Харькове депутата Владимира Скоробагача бросили в мусорный бак [ВИДЕО]

Фото Vgorode

Убегая от активистов, политик забаррикадировался в аптеке, но все равно не смог избежать народного гнева

Пикет у здания мэрии завершился "мусорной" люстрацией депутата городского совета Владимира Скоробагача.

В рамках акции "Открой горсовет" активисты намеревались попасть в здание мэрии на сессию, которая начиналась в 10 утра. Однако, несмотря на законность таких требований (представители общественности имеют право на посещение сессий за исключением закрытых заседаний), милиционеры не пропустили желающих. Активисты попытались прорваться в здание силой - произошло несколько стычек с милицией. В конце концов, все попытки попасть в помещение завершились неудачей.

Митингующие. Фото Vgorode.

Активисты блокируют движение на площади Конституции. Фото Vgorode.

Милиция блокирует вход в горсовет. Фото Vgorode.

Около 11:30 сессия горсовета закончилась, и депутаты начали покидать здание с заднего выхода на улице Квитки-Основьяненко. В руках они держали пакеты с новогодними подарками. Народным избранникам никто не препятствовал - пикетчики лишь отпускали в их адрес язвительные комментарии и просили рассказать, что им подарили на Новый год.

Через полчаса из горсовета вышел протеже мэра Геннадия Кернеса депутат Владимир Скоробагач. В этот момент активисты, которые после неудачных попыток попасть в здание рассредоточились по периметру, подтянулись к выходу и заблокировали депутату дорогу. Собравшиеся предъявили к Скоробагачу свои претензии и заставили выкрикнуть "Путин х*йло". Тот отказался выполнять требования пикетчиков и попытался ретироваться. Митингующие погнались за ним и прыснули ему в лицо из газового баллончика.

Скоробагача подкараулили на выходе из горсовета. Фото Vgorode.

Завернув на площадь Конституции и уронив новогодний подарок, – ежедневник с гербом Харькова – Скоробагач забежал в аптеку возле "Детского мира" и укрылся в подсобке помещения. Активисты заблокировали выход.

Аптека, в которой забаррикадировался депутат. Фото Vgorode.

Около 12:20 представители "Правого сектора" подвезли к аптеке мусорный бак. Молодые люди зашли внутрь и попытались уговорить Скоробагача добровольно пройти народную люстрацию, но тот отказался выходить. К зданию начали подтягиваться правоохранители.

В люстрационный контейнер кинули пакет "Партии регионов". Фото Vgorode.

Милиция отодвигает мусорный бак от входа аптеки. Фото Vgorode. 

Охраннику Скоробагача тоже досталось. Фото Vgorode.

Ближе к часу дня с правой стороны на собравшихся начали напирать "титушки" - завязалась потасовка. Милиции удалось оттеснить "люстраторов" и отодвинуть мусорный бак. Полетел залп из яиц и зеленки. Последняя "раскрасила" лицо охраннику Скоробагача. Несмотря на то, что позиции были потеряны, активисты не расходились.

Видео Vgorode

Народная люстрация. Фото Vgorode.

Видео Vgorode

Спустя полчаса народный гнев все-таки взял верх. К активистам "Правого сектора" пришла подмога. Мусорный контейнер снова подкатили ко входу в аптеку, присутствующие расступились, образовав своеобразный коридор, а парни в балаклавах вытянули из помещения испуганного депутата. Милиция в этот раз не препятствовала действиям "люстраторов" и Скоробогача, облитого зеленкой, бросили в мусорный бак. Там его подержали около минуты и отпустили восвояси. На этом активисты не остановились - вступили в рукопашную с "титушками". Немного потолкавшись, и те, и другие разошлись.

Пострадавший в столкновениях. Фото Vgorode.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Кернес планирует баллотироваться в мэры на выборах-2015

Драка и перекрытие дороги: активисты требовали организовать блокпост на Северной Салтовке

Харьковчане митингуют против Кернеса: что происходит возле горсовета