В чем причина: тариф на доставку газа по области в 3 раза выше, чем по Харькову

По каким тарифам заплатят жители Харькова и области за поставку газа. Иллюстрация: Vgorode
Коммуналка
16 января 10:27
Автор: Елена Чернета

Жители Харьковской области будут платить за доставку газа по более высокому тарифу, чем жители Харькова. Об этом Vgorode сообщила пресс-секретарь "Харьковгаза" Ольга Клименко.

Напомним, с января харьковчане получат две квитанции за газ: одну — за "голубое топливо", вторую — за его доставку. Детальнее: "Мухи отдельно, котлеты отдельно": в "Харьковгазе" прокомментировали двойные платежки


Сколько заплатят за доставку газа жители Харькова и области


"Помогите разобраться, сколько нужно платить за доставку газа в Харькове, — обратилась к Vgorode харьковчанка Анна Петровна. — В интернете нахожу противоречивую информацию: "Харьковгаз" указывает тариф на доставку в размере 1,236 гривен за кубометр; 104.ua пишет про 1 гривну за "куб"; "Харьковгоргаз" установил тариф 0,3 гривны за метр кубический, а на сайте "Харьковгаз Сбыта" сказано, что газ стоит 6913,992 гривен за 1 000 кубометров, и в него включен тариф на транспортировку в размере 124,160 гривен за 1 000 кубометров. Так какой же из этих тарифов правильный и сколько надо платить за доставку газа?"

Как рассказала Vgorode Ольга Клименко, при расчете счетов на доставку газа для Харькова и области действуют разные тарифы:

  • Харьков — 0,36 гривен с НДС за 1 кубометр газа;
  • Харьковская область — 1,236 гривен с НДС за 1 кубометр газа.

"В городе в 2 раза меньше распределительных сетей и в 10 раз меньше газорегуляторных пунктов. Поэтому тариф на доставку в городе всегда был меньше, чем в области", — объяснила Vgorode Ольга Клименко.

Напомним, с 1 января стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от использованного им объема газа в прошлом газовом году (в период  с 1 октября по 30 сентября). Ежемесячный платеж за доставку газа рассчитывается так: сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Например: с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 потребитель использовал 80 кубометров газа. Тогда ежемесячный платеж за газ составит:

Для жителей Харьковской области

  • (80 кубов х 1,236 гривен) / 12 месяцев = 8,24 гривен в месяц.

Для жителей Харькова

  • (80 кубов х 0,36 гривен) / 12 месяцев = 2,4 гривны в месяц.

"Потребитель может оплатить за доставку одним платежом — заранее, за несколько месяцев. Таким образом он уменьшит свои расходы на комиссии банков при проведении платежей", — говорят в "Харьковгазе".

Информацию о стоимости доставки газа харьковчане уже могут посмотреть в личном кабинете на сайте 104.ua.


 В отдельной квитанции будет тариф от "Харьковгаза" или "Харьковгоргаза"


При этом, по словам Ольги Клименко, тариф на транспортировку от "Укртрансгаза" остается в общей квитанции за газ, а в отдельную квитанцию выносится стоимость услуг "Харьковгаза" или "Харьковгоргаза".

"124,160 — это тариф "Укртансгаза". Тариф "Укртрансгаза" остается в общей платежке за газ. Вот пример старой квитанции.

Фото: Ольга Клименко

Фото: Ольга Клименко

Построчно указано, сколько получает "Нафтогаз" — оптовый продавец, "Укртрансгаз", "Харьковгаз Сбыт" и "Харьковгоргаз". С 1 января из этой общей платежки выводится только строка "Харьковгаз" либо" Харьковгоргаз". Она перемещается в отдельную квитанцию, а все остальное остается в общей платежке за газ", — рассказала Vgorode Ольга Клименко.

Смотрите еще свежие новости о ЖКХ в Харькове:

Отвечают в ХТС: почему газ подешевел на 31%, а отопление — на 23%

Харьковчанину на заметку: кому положены бесплатные счетчики на воду

Как это сделать: харьковчан обязали заключить договоры с КП "Харьковводоканал"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях