Пытаются  обналичить  зарплаты : харьковчанка сообщила, что работники ХТС ходят по квартирам

"Пытаются "обналичить" зарплаты": харьковчанка сообщила, что работники ХТС ходят по квартирам

Харьковчанка говорит: работники ХТС приносят заявление, чтобы "обналичить" зарплату. Фото: Елена Гетманенко
Автор: Елена Чернета

В социальных сетях появилась информация о том, что работники КП "Харьковские тепловые сети", которым до сих пор не погасили полностью долг по зарплате, вынуждены ходить по квартирам и просить соседей оплатить тепло и горячую воду, чтобы "обналичить" свой заработок. Сообщение такого содержания Vgorode обнаружил на странице Елены Гетманенко в Facebook.

"Работники ХТС, с лета не видевшие зарплаты, ходят по квартирам соседей с предложением оплатить со своей зарплаты их счета за горячую воду и отопление. И хоть таким образом обналичить свои деньги, — написала харьковчанка. — Вот такое заявление работникам теплосетей предлагается подать в бухгалтерию ХТС. Туда можно вписать любые реквизиты и сумму. После проплаты работник теплосетей приносит квитанцию о том, что соседский долг перед предприятием погашен, и получает наличные. 

А вообще ситуация аховая, с "плохим концом", как уточнила моя соседка. С выделенных три месяца назад горсоветом 100 миллионов заплатили зарплату только за два месяца (а должны за полгода). Выделенные на последней сессии горсовета 60 миллионов скорее всего пойдут на покрытие долгов самого предприятия, потому что "рэсовцы уже ездят и отключают наши подстанции". То есть, зарплату люди вряд ли получат".

"Смысл в том, чтобы удерживать из зарплаты работника за соседа, а этот сосед бы платил сотруднику наличкой то, что удержано из зарплаты. Подобное было в 90-е годы у нас, когда зарплату задерживались по полгода и более. Зарплату выдали за июнь остатки, потом за июль и август. Сейчас декабрь, мы еще сентябрьской не видели. Собираюсь уходить с предприятия, ищу другую работу", — пишет в комментариях работник теплосетей Виктор Степанов.

Скриншот: Facebook Елена Гетманенко

Скриншот: Facebook Елена Гетманенко

Скриншот: Facebook Елена Гетманенко

Скриншот: Facebook Елена Гетманенко

О задержках зарплаты рассказал на своем YouTube-канале и работник КП "ХТС" Валентин Ведерников. По его словам, 5 декабря сотрудники теплосетей все еще ожидали выплаты за сентябрь. 

"Людей не хватает, работников не хватает. Как рабочих рук, так и "белых воротничков". Еще периодически выключают свет. На некоторых филиалах имеет место интересная практика: человек может договориться с кем-то, чтобы этот человек дал ему наличных денег, а он написал бы, что можно удержать из его заработной платы за отопление по такому-то адресу. Таким образом он "обналичивает" свою зарплату. Но я таким не пользуюсь. Во-первых, считаю, что это противозаконно. А во-вторых, считаю, что как-то низко опускаться до такого", — рассказал Валентин Ведерников.

Однако уже через несколько часов видео с YouTube-канала было удалено. По словам Валентина Ведерникова, это было сделано по требованию начальства.

Скриншот: Facebook Валентин Ведерников

Скриншот: Facebook Валентин Ведерников

С просьбой прокомментировать ситуацию Vgorode обратился в КП “ХТС”. Там заявили, что зарплата за сентябрь выплачена.

“Зарплата выплачена за сентябрь полностью всем, за октябрь — погасили рабочим. По поводу заявлений, мне об этом ничего не известно”, — рассказала Vgorode руководитель пресс-службы КП “ХТС” Татьяна Чуйкова.

Напомним, КП "ХТС" задолжало своим сотрудникам 100 миллионов гривен. Работники предприятия предупредили, что из-за этого отопительный сезон может не состояться, и даже обратились к Зеленскому с просьбой о помощи. "Денег нет, будете вы бастовать или нет", — ответил гендиректор "ХТС" отчаявшимся работникам. Впрочем, уже 16 октября деньги появились — на поддержку тепловых сетей в Харькове горсовет выделил 90 миллионов. 18 октября сотрудникам Харьковских теплосетей начали выплачивать зарплату.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber