Придется повесить на население : государство отказалось компенсировать 55 миллионов для ХТС

"Придется повесить на население": государство отказалось компенсировать 55 миллионов для ХТС

НКРЭКУ предложила включить компенсацию 55 миллионов в тариф на тепло. Фото: golos.ua

В Министерстве финансов Украины ответили на обращение Харьковского горсовета к главе правительства о компенсации разницы в тарифах. Об этом сообщает "Медиапорт". 


История вопроса

В 2015 году возникла разница между тарифами на отопление и горячую воду, утвержденными НКРЭКУ, и фактической стоимостью выработки тепла и горячей воды КП "ХТС". Из-за этой разницы харьковские теплосети недополучили 60 миллионов гривен (по состоянию на 1 января 2016 года).

При этом Кабмин установил порядок компенсации коммунальным предприятиям такой разницы в тарифах. Согласно документу, предполагалось, что в 2018 году Харьковская область получит из специального фонда госбюджета субвенцию в размере 36,5 миллионов гривен.

Государство компенсировало Харькову только 4,9 миллионов гривен. Из-за этого в феврале Харьковский городской совет обратился к правительству с письмом, в котором депутаты просили внести в бюджет Украины изменения и предусмотреть субвенцию на компенсацию разницы тарифов в 2019 году. 


"Включите расходы в тариф"

По информации СМИ, Минфин отказалось компенсировать разницу в тарифах для КП "ХТС". Об этом вчера, 17 сентября, на заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры Харьковского городского совета рассказала заместитель директора Департамента коммунального хозяйства Руслана Колодная.

"Департаментом коммунального хозяйства было направлено письмо премьер-министру Украины о том, что на 1 января 2016 разница в тарифе КП "Харьковские тепловые сети" составляла 60 миллионов гривен. Получили 4 900 000. 55,1 миллиона осталось. И мы обратились к премьер-министру, однако через два месяца Министерство финансов ответило, что оснований для выделения этих средств, для компенсации разницы, нет", — сказала Колодная.

"Есть позиция НКРЕКУ (Национальной комисиии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), которая говорит: предусмотрите эти расходы в дальнейшем при повышении тарифов. Включите в тариф", — добавила она.

— Получается, что их надо повесить на население? — спросил член комиссии Александр Кочеров.

— К сожалению, — ответила Колодная.

"Нагрузка на население — раз, нагрузка на социальные органы — два, на все выплаты, субсидии — три", — подытожил обсуждение председатель комиссии Владимир Котковский.

К слову, 23 сентября на КП "ХТС" пройдут общественные слушания о пересмотре тарифов, по которым отпускает тепло харьковская "ТЭЦ-3". Эти тарифы являются составляющей общего для всех харьковчан тарифа на отопление и горячую воду.

Смотрите еще новости Харькова о ЖКХ:

"Нет полномочий": в горсовете не будут уменьшать тарифы на тепло в Харькове

Задним числом: почему некоторых харьковчан заставляют возвращать субсидии

Три месяца без горячей воды: харьковчане собирались перекрывать дорогу

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber