Нет полномочий : в горсовете не будут уменьшать тарифы на тепло в Харькове

"Нет полномочий": в горсовете не будут уменьшать тарифы на тепло в Харькове

В мэрии Харькова говорят, что не могут снизить тарифы на отопление. Фото: kaluganews.com

В Харьковском горсовете говорят, что не могут снизить тарифы на отопление для горожан, поскольку у органа местного самоуправления нет таких полномочий. Об этом сообщает "Медиапорт".


История вопроса

В конце июня 2019 года украинское правительство вынесло постановление о предельных тарифах на услуги по снабжению тепла и горячей воды. Тариф на отопление по Украине в среднем должен снизиться на 14%, подсчитали в Кабмине. Согласно документу, если тарифы в городах превышают предельные, органы местного самоуправления обязаны до 1 сентября "обеспечить осуществление перерасчета".

Харьковские расценки на тепло превышают установленные Кабмином предельные на 139,5 грн, на горячую воду — на 9,56 грн. Постановление Кабмина вступило в силу 4 июля. Расценки в Харькове все еще выше предельных и остаются неизменными. 

На вопрос Геннадию Кернесу на брифинге 11 июля, пересчитают ли тарифы в Харькове, мэр отмахнулся: "Читайте постановление". 


Что говорят в горсовете

В ответ на запрос журналистов директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев сообщил, что установление тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой для населения, которые предоставляет КП "Харьковские тепловые сети", — за пределами полномочий органов местного самоуправления. Но предприятиям-поставщикам услуг были отправлены письма.

"Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 26.06.2019 №560 "Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" Департаментом экономики и коммунального имущества были направлены письма субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по поставке тепловой энергии и снабжению горячей водой населения по тарифам, установленным исполнительным комитетом Харьковского городского совета, о необходимости выполнения требований пункта 1 настоящего постановления", — говорится в ответе горсовета.

При этом в горсовете объясняют, что вопрос установления тарифов КП "Харьковские тепловые сети" относится к полномочиям НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

"Согласно Законам Украины "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О местном самоуправлении в Украине" органы местного самоуправления не имеют полномочий по установлению тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой для населения, предоставляемых коммунальным предприятием "Харьковские тепловые сети". Указанные полномочия принадлежат Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", —сообщил заместитель мэра.

Фото: Медиапорт

Фото: Медиапорт

При этом на коммунальном предприятии "Харьковские тепловые сети" ответили, что нынешние тарифы, установленные НКРЭКУ, действуют и никем не отменялись. А обязанность осуществить перерасчет тарифов по постановлением Правительства установлена для органов местных самоуправлений, а не для исполнителей услуг, и советовали обратиться в горсовет.

Смотрите еще новости о тарифах в Харькове:

По ходатайству мэрии: суд закрыл дело о повышении тарифов на проезд в харьковских трамваях и троллейбусах

Получи ответ: правда ли, что в Украине с 1 июля отменят ночной тариф на электричество

Готовь кошелек: в Харькове обговорили повышение тарифов на холодную воду и канализацию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram