Моцарт и шампанское: в KharkivMusicFest рассказали о пристрастиях композиторов в еде и напитках

В KharkivMusicFest рассказали о пристрастиях композиторов в еде.

В KharkivMusicFest рассказали о пристрастиях композиторов в еде. Фото: anchaesmicasa.wordpress.com

Досуг и еда
21 января 11:22

Какие пристрастия в еде и напитках были у знаменитых композиторов, какие драмы в их жизни связаны с гастрономией — читателям Vgorode рассказала музыкальная менеджерка фестиваля KharkivMusicFest Катерина Лозенко.

Россини и индейка, фаршированная трюфелями

Джоаккино Россини

Из всех композиторов итальянец Джоаккино Россини (1792-1868), несомненно, был королем обеденного стола. О его любви к еде свидетельствует не только его постоянно расширяющаяся талия, но и количество блюд, названных в его честь, в том числе стейк Турнедо Россини и яичница Россини. Из напитков он предпочитал мадеру, которую употреблял с макаронами. Композитор утверждал, что он плакал всего три раза в своей жизни: один раз, когда его первая опера потерпела фиаско; второй раз, когда он услышал игру Паганини; и в третий раз, когда он отправился на пикник и увидел, как индейка, фаршированная трюфелями, его любимым лакомством, упала за борт.

Самая известная музыка Россини — Увертюра из оперы «Вильгельм Телль». Наверное, в этой веселой оптимистичной музыке отражён весь характер жизнелюбивого Россини.

Моцарт и шампанское

Музыкальный вундеркинд Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) начал играть на скрипке в 4 года, в 5 сочинил свой первый концерт, в 7 — симфонию, а в 12 оперу. Моцарт был плодовитым композитором, превосходным практически во всех жанрах своего времени. Он часто бывал в аристократических кругах, среди любителей искусства и шампанского, да и сам любил провести время за бокалом «игристого».

Неудивительно, что в творчестве гения нашлось место для арии «с шампанским».  Эта ария из оперы «Дон Жуан» — одна из самых коротких и самых знаменитых в творчестве Моцарта. В ней Дон Жуан лихорадочно и с нетерпением отдает указания на вечер своему слуге Лепорелло. Слуга должен организовать весёлую вечеринку с угощением, музыкой и танцами, чтобы Дон Жуану было проще во время общего веселья соблазнять красавиц. Эта ария прекрасно отражает характер Дон Жуана — его неиссякаемую энергию и вкус к праздникам.

Пёрселл и эль  

Генри Пёрселл (1659-1695) известен во всем мире как представитель раннего английского барокко, автор опер, музыки к театральным пьесам, духовных и светских песен, инструментальной музыки. Как гласит миф, Пёрселл умер в возрасте 36 лет от пневмонии, после того как зимней ночью жена композитора не пустила его домой в наказание за очередную нетрезвую ночь в местной таверне. Правда, писатель и музыковед Клод Герман высказывает иную теорию — что Пёрселл умер от туберкулёза.

Независимо от того, какая из версий правдива, сложно отрицать, что английский композитор любил пропустить бокальчик-другой. Среди его многочисленных застольных песен можно найти интересные названия, такие как «Вино по утрам заставляет нас веселиться», или «Я дал ей пирожные, и я дал ей эль».

Вагнер и вино

Музыка немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813-1883) знакома даже тем, кто не слышал ни одной из написанных им очень масштабных и величественных 14 опер. В XX веке музыка композитора заняла свое место не только на оперной сцене, но и в кино, а некоторые моменты культовых фильмов без музыки Вагнера сложно представить. Например, как «Полёт Валькирий» в фильме «Апокалипсис сегодня».

Вагнер предпочитал вино, и особенно белые вина из Сен-Пере (Франция). Композитор заказывал для себя вино большими партиями, при этом иногда испытывал сложности с оплатой. В первом из одиннадцати обнаруженных недавно письмах композитора, написанных в 1864-1871 годах, он обращается к своему поставщику вина «почтеннейший сэр», благодарит его за последнюю партию и продолжает: «Я прошу Вас как можно скорее пополнить мою поставку значительной партией столового вина. От 60 до 100 бутылок каждого сорта могли бы удовлетворить мои потребности. Что касается оплаты, будьте любезны высказать свои пожелания. Для многих финансовых сделок лучше всего производить крупный платеж в определенный день. Это проще, чем делать небольшие платежи в неопределенный срок. Вам не нужно беспокоиться, если стоимость немного поднимется, поскольку особый характер моего дохода позволяет мне иметь в своем распоряжении большую сумму одновременно». В июне 1867 года Вагнер заказал 150 бутылок красного и такое же количество белого вина, а в ноябре того же года — еще одну партию. В октябре 1869 Вагнер написал ему «достопочтимый сэр и друг», умоляя дать ему больше времени для оплаты. В следующем апреле снова извиняется за неуплату, а в октябре снова просит о продлении.

Эрик Сати и белая диета

Сказать, что французский композитор Эрик Сати (1866-1925) был немного эксцентричным, было бы преуменьшением. Во-первых, он жил в комнате, в которой было больше сотни зонтиков, некоторые даже не распакованные. Дело в том, что, когда Сергей Дягилев выплатил Сати гонорар за музыку к балету «Парад», композитор почти каждый день стал покупать по зонтику. О его пристрастии ходили легенды…  

В 1913 году Сати написал короткое эссе под названием «Распорядок дня музыканта», в котором точно до минуты расписал не только свою ежедневную рутину (подъём, завтрак, и т.д.), но даже запланировал точное время для «приступов вдохновения», а также описал свою особую диету: «Я ем исключительно белую пищу: яйца, сахар, тертые кости; сало мертвых животных; телятину, соль, кокосовые орехи, курицу, сваренную в свинцовом сахаре; плесень фруктов, рис, репу; камфорную колбасу, лапшу, сыр (белый), ватный салат и некоторые виды рыб (без шкурки). Пью кипяченое и остуженное вино, разбавляя его соком фуксии. У меня хороший аппетит; но я никогда не разговариваю во время еды из боязни подавиться». И несмотря на то, что всё это больше похоже на шутку, но описанная цветная диета композитора стала объектом изучения для ряда серьезных научных работ, и одним из поводов ретроспективно поставить ему диагноз «расстройство аутистического спектра». Впрочем, слушая «Гимнопедии» Эрика Сати не так уж сложно поверить в его спокойную и максимально упорядоченную жизнь композитора в Париже конца XIX века.

В общем, классика — это классно и интересно!

Напомним, что Международный фестиваль классической музыки KharkivMusicFest в этом году состоится с 26 марта по 29 апреля.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях