Стимулирует работу мозга, помогает при депрессии: в KharkivMusicFest рассказали о пользе классической музыки

В KharkivMusicFest рассказали о пользе классической музыки. Фото: inde.io

В KharkivMusicFest рассказали о пользе классической музыки. Фото: inde.io

Досуг и еда
19 мая 14:38

Среди всех музыкальных направлений и стилей, (и с этим согласны ученые и медики), эффективной "батарейкой" является классическая музыка. В KharkivMusicFest рассказали Vgorode о полезности классики.

Факт 1. Классическая музыка стимулирует работу мозга

Многие из нас включают музыку для того, чтобы настроиться на необходимый лад, улучшить настроение или сосредоточиться на работе. Последние исследования показали, что самый чувствительный прилив энергии организму человека дает симфоническая музыка.

Так, в 2017 году Симона Риттер и Сэм Фергюсон из Нидерландов доказали, что люди, которые выполняют творческие задания под классическую музыку, имеют более высокую производительность, чем их коллеги, работающие в тишине. При этом, эффект есть, если слушать "счастливую музыку", – то есть возвышенную, радостную. Например, те, кто размышлял над задачей под музыку Вивальди, выполнили его на 20% лучше.

В 2007 году исследователи из Стэнфорда провели эксперимент: проверяли способность испытуемых к концентрации, запоминанию и составлению прогнозов во время прослушивания классической музыки.

Во время паузы между частями композиции ученые фиксировали на томографе пиковые показатели активности мозга. Оказывается, из-за непредсказуемости классической музыки наш мозг активно делает предположение о возможной комбинации нот в следующем фрагменте. Прислушиваясь, мы тренируем мозг, настраиваем его на активную работу.

Факт 2. Эффект Моцарта

Представление о том, что прослушивание классической музыки положительно влияет на интеллект, в научных кругах распространены с конца прошлого века, и известно под названием "Эффект Моцарта". В 1993 году ученые Калифорнийского университета обнаружили, что студенты, которые перед выполнением стандартного теста IQ (в частности, пространственных задач) 10 минут слушали музыку Моцарта, справлялись с тестом лучше, чем те, которые готовились в тишине.

Очень быстро "Эффект Моцарта" стал предметом для спекуляций, и вокруг него выросла целая бизнес индустрия. Так, словосочетание "Эффект Моцарта" зарегистрировано как торговая марка, под которой продается множество музыкальных сборников для беременных женщин и для младенцев. Критики же теории напоминают о кратковременном улучшение, которое было доказано в ходе эксперимента, а не "улучшения работы мозга в целом".

Факт 3. Классика помогает преодолеть стресс и справиться с депрессией

В недавней статье ученых из Университета Южной Флориды говорится, что "печальная" музыка помогает людям в подавленном состоянии почувствовать себя лучше. Для исследования было приглашено 76 студентов, у половины из которых была диагностирована депрессия. Оказалось, что произведения классической музыки в минорных тональностях не обязательно усиливают ощущение грусти! Вы можете даже не осознавать, что ваш организм реагирует на музыку иначе. Минорная музыка с суровой энергией и драматическими переходами способствует активизации физиологических процессов. Испытуемые с депрессией не только предпочли печальную музыку, но и отметили, что она придает им сил.

Британские исследователи выяснили, что 90% хирургов слушают музыку во время проведения операций. Это создает для них спокойную атмосферу, помогает справиться со стрессом. А прослушивания музыки Моцарта, Баха или Бетховена может повысить производительность врачей на 11%.

Факт 4. Умники выбирают классику

Аспирантки Оксфордского университета Брукса решили выяснить, существует ли взаимосвязь между музыкальными предпочтениями человека и уровнем его интеллекта? Для этого они провели тест IQ и исследовали музыкальные вкусы 467 старшеклассников-добровольцев. Участники с высоким коэффициентом интеллекта оказались ценителями инструментальной музыки, в частности классики и джаза. Они также отметили, что любят анализировать композиции и ценят технику исполнения. Поэтому для умных людей прекрасно подойдет музыка Генделя или Баха.

Факт 5. Классическая музыка влияет на физическое состояние человека

Исследования показали, что классические композиции имеют реабилитационные свойства. Пострадавшие от инсульта пациенты, которые слушают в период восстановления классическую музыку, гораздо быстрее возвращают способность к концентрации внимания и зрительную память. А музыка во время тренировок в спортзале поможет вам дольше и интенсивнее выполнять физические упражнения. Она заглушает сигналы о боли в мышцах и мотивирует заниматься дальше. Чтобы сделать занятия спортом более эффективными и полезными, составьте для тренировок треклист из своих любимых композиций.

Теперь вы знаете, что ходить на концерты классической музыки полезно не только для расширения кругозора, но и для физического здоровья и душевного равновесия. Классика – это классно!

Смотрите также: 

Сын последнего гетмана и скрипач: в Kharkiv Music Fest рассказали об украинском друге Бетховена

Знай наших: в KharkivMusicFest рассказали об украинских корнях всемирно известных хитов

Скрипка за 15 миллионов, 13-часовая опера: Kharkiv Music Fest рассказал о музыкальных рекордах

"Может быть драйвовой как Metallica": советы Kharkiv Music Fest, как начать слушать классическую музыку

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях