Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов

В Харькове объявили победителей конкурса молодых композиторов.

В Харькове объявили победителей конкурса молодых композиторов.

Досуг и еда
10 марта 14:23

Стали известны победители первого Всеукраинского конкурса молодых композиторов имени Бориса Лятошинского. Конкурс является частью грандиозного международного фестиваля Kharkiv Music Fest-2020, который состоится в Харькове 28 марта – 10 апреля 2020. Цели конкурса – развитие творчества молодых композиторов в Украине, cпециализированная ориентация в профессиональной среде молодых композиторов.


Конкурсанты со всей Украины и жюри из Европы

Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, ему удалось получить всеукраинский масштаб. Произведения на рассмотрение жюри поступали со всех уголков страны: Киева, Одессы, Харькова, Львова и др.

Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов фото

Кроме того, в состав Жюри конкурса вошли выдающиеся специалисты: Еугениуш Кнапик (Катовице, Польша) – ведущий педагог по композиции в Польше; Вальтер Фельдман (Цюрих, Швейцария) – более 10 лет был директором Tage fur neue Musik Zurich, сотрудничал с такими мэтрами как Пьер Булез, Карлхайнц Штокхаузен, Филипп Манури, Луиджи Ноно и др; Алла Загайкевич (Киев, Украина) – выдающийся специалист в области акустической и электронной музыки, педагог, Иван Пахота (Харьков, Украина) –  руководитель конкурса, независимый эксперт.

На рассмотрение жюри было допущено 55 конкурсных работ, которые прошли технический отбор и соответствовали всем конкурсным требованиям. А именно – 33 партитуры в младшей группе (участники до 16 лет) и 22 партитуры в старшей (до 21 года). И в младшей, и в старшей группе были избраны три номинанта, которые получат денежные премии: 1000 и 500 евро соответственно возрасту.

В младшей группе победили:

I премия – Лысенко Влада (2004 г.р., г. Одесса)

II премия – Кузнецов Тимур (2006 г.р., г. Киев)

III премия – Романова Александра (2007 г.р., г. Одесса)

Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов фото 1

В старшей группе победили:

I премия – Усатенко Владислав (2002 г.р., г. Киев)

II премия – Поплинский Максим (2000 г.р., г. Киев)

III премия – Бондаренко Илья (2001 г.р., г. Киев)

Диплом – Пикуш Юрий (1998 г.р., г. Киев)

Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов фото 2

Отдельным решением члена жюри господина Вальтера Фельдмана присуждена Специальная премия, обладателем которой стал Пикуш Юрий.

"На мой взгляд, конкурс был очень хорошо организован и проходил плавно и корректно. Были представлены красивые музыкальные произведения, что сделало суждение сложным, но интересным заданием. К сожалению, очень мало композиций было продумано и написано в современной идиоме. В следующий раз я хотел бы, чтобы будущие конкурсанты исполняли музыку в современных идиомах. Сегодня молодые люди должны действительно познавать музыку, которая представляет новейшие тенденции во всем мире и позволяет им открывать новые музыкальные миры. Задача преподавателей и профессоров – приблизить эту музыку к своим ученикам", –  комментирует Вальтер Фельдман.


Все работы были под псевдонимами

Интересным отличием конкурса было то, что он анонимный – все работы подавались под псевдонимами.

"Прорабатывать заявки и письма конкурсантов, соблюдать анонимность и прозрачность конкурса, суммировать оценки жюри, сообщать победителям их места – это мои обязанности как администратора конкурса. В силу этого, участники и участницы стали мне очень дорогими. Я имела своих фаворитов, за которых очень болела, – поделилась своими впечатлениями администратор конкурса Людмила Линник. – Конкурс стал для меня очередным открытием, ведь работы поступали со всей Украины: западно-украинских областных центров и прифронтовых территорий на Востоке, из крупных городов и из крошечных деревень и городков. Огромное разнообразие и единство в этом. Я убеждена, что здесь и сейчас, на Kharkiv Music Fest Всеукраинский конкурс молодых композиторов им. Б. Лятошинского – это создание новой музыкальной истории Украины! Жду продолжения!".

"Победители нашего конкурса – светочи украинской современной музыки: это уникальные композиторы будущего украинского бомонда. В ходе приема работ мы немного паниковали, может ли Украина быть богатой талантами, искусно конкурентоспособной, или знающей мировые тенденции в музыкальном искусстве ... Качество и количество полученных работ, география, а также результат работы членов жюри показал, что паниковали мы зря, и произведения победителей достойны мировых сцен. Начало такого конкурса без малейшего сомнения было отличной идеей, а перспектива его продолжения необратима, – рассказал Иван Пахота, руководитель конкурса. – Результаты проведенного конкурса говорят, что Международному конкурсу композиторов им. Б. Лятошинского-2021 быть! Но это уже будет другая история …"

Произведения лауреатов прозвучат в специальном концерте "CALL FOR GENIUS" в рамках фестиваля Kharkiv Music Fest 2020 4 апреля, в 15.00 в Харьковской филармонии.

Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов фото 3

Напомним, что Kharkiv Music Fest 2020 стартует 28 марта и будет продолжаться до 10 апреля. В течение нескольких недель харьковчан ждут концерты звезд классической музыки мирового уровня, альтернативная музыкальная программа: джаз-концерт Сергея Давыдова, танго-спектакль "Exit", лекции для взрослых и просветительская программа для школьников "Классика для молодежи", конкурс молодых композиторов им. Б. Лятошинского, концерт детского симфонического оркестра, профессиональные мастер-классы от зарубежных гостей фестиваля и встречи с интересными личностями в неформальной обстановке.

Сайт фестиваля: https://kharkivmusicfest.com/

Смотрите еще актуальные новости Харькова о мероприятиях:

Бетховен, пианист с Grammy, альтернативная классика: каким будет Kharkiv Music Fest 2020

Впервые в Украине: в Харькове выступит лучший английский пианист последних десятилетий

Весна в городе: гид по главным мероприятиям сезона в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях