Бассейн, фонтаны, 3D-декорации: Схід Опера представит  Лебединое озеро  на воде

Бассейн, фонтаны, 3D-декорации: Схід Опера представит "Лебединое озеро" на воде

"Лебединое озеро" на воде в ХНАТОБе презентуют с 1 по 4 ноября. Фото: Алина Бычек/Vgorode
Автор: Алина Бычек

Бассейн прямо на сцене, 3D-декорации, фонтаны и экран на потолке, с которого будет литься вода. На самую дорогую постановку ХНАТОБа — "Лебединое озеро" на воде (Water fantasy) — потратили почти миллион гривен. 

В сюжете вас ждут неожиданные изменения: заколдует юную Одетту не Злой Гений, явившийся ниоткуда, а коварный приближенный Принца. Произойдет это колдовство еще во время увертюры к балету, дав толчок фантазии постановщика. Оценить яркий и новаторский стиль французского балетмейстера зрителей приглашают 1, 2, 3 и 4 ноября. Всех секретов в Схіd Opera пока не выдают, но кое-что Vgorode все же удалось выведать.

Смотрите также: "Лебединое озеро" на воде: в ХНАТОБе представят одну из самых дорогих премьер

Лебединое озеро на воде — самая дорогостоящая премьера ХНАТОБа.

Лебединое озеро на воде — самая дорогостоящая премьера ХНАТОБа. Фото: Алина Бычек/Vgorode


"Вода будет везде"


Французский балетмейстер Йохан Нус поставил в Харькове

Французский балетмейстер Йохан Нус поставил в Харькове "Лебединое озеро" на воде. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Сделать зримой сценическую метафору и поместить лебедей в водную гладь — такая идея зародилась в голове французского балетмейстера Йохана Нуса. Чтобы воплотить ее, команде Схіd Opera пришлось здорово потрудиться: создать оптимальную температуру воды, смастерить костюмы и пуанты, которые не побоятся влаги... Да и артистам непросто было привыкнуть к такому "катку" и выполнять балетные па, не теряя равновесия в импровизированном бассейне.

"Когда я приехал в Харьков и рассказал об этой идее, сначала все были обескуражены, потому что это первый спектакль, где балет танцует в воде. Такого раньше не было. Чтобы это реализовать, нужно было решить огромное количество технических проблем. Зато сейчас мы имеем реально классное международное шоу, — рассказывает Vgorode Йохан Нус. — Это, конечно, большие риски. Спасибо Харьковскому оперному театру за то, что они на это решились. А что касается сюрпризов, сейчас мы видим воду только на полу, но для всех будет большой неожиданностью, когда вода польется сверху. Вода будет везде! Это будет настоящий взрыв!".

На сцене обещают установить фонтаны, у потолка — еще один экран, с которого будет литься вода. На водном экране спроектируют изображение. На репетиции всего этого еще не было.

"На репетиции мы сможем показать только часть проекта, так как некоторое оборудование приедет вечером и будет монтироваться ночью. Этот проект — непростой, но Харьковский оперный театр обладает большим инженерным составом, который может воплотить что угодно. У нас свето-проекционное оборудование работает, будет 3D-изображение. А воду в бассейне, где танцуют артисты, подогреваем. В оперном театре такого никто не делал", — отметил генеральный директор и художественный руководитель Cxid OPERA Олег Орищенко. 

С Йоханом Нусом ХНАТОБ сотрудничает уже не один год. Французский балетмейстер ставил в Cxid OPERA еще две необычные премьеры — "Маленький принц" и "Красавица и чудовище". А вот классический балет на воде воплощает впервые.

Смотрите подробнее: Театр теней, неоклассика, контемп: ХНАТОБ представит новую версию сказки “Красавица и Чудовище”


"Не могла поверить, что надо будет выйти на сцену в воду в пуантах"


"Лебединое озеро" на воде в ХНАТОБе презентуют с 1 по 4 ноября. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Репетиции "Лебединого озера" на воде в ХНАТОБе стартовали в августе. Артисты не скрывают: в процессе подготовки скользили, падали, простужались. Но уверены: оно того стоит. Вдохновляются тем, что эта постановка поднимет уровень не только Харьковского оперного театра, но и всего украинского балета.

"Впервые в Украине балерины выходят на воду в пуантах. И это очень нехарактерно для балета, но очень интересно было преодолеть этот барьер. Мы пробуем новые формы, ведь артист работает на адреналине. Мы, как спортсмены — всегда ставим для себя новую цель, которую хотим реализовать. Коллектив театра делает все для того, чтобы не было никаких травм, чтобы было тепло, чтобы была вода правильной температуры, поэтому на данный момент я не вижу проблем", — говорит художественный руководитель балета Антонина Радиевская.

В начале наполнения бассейна воду прогревают где-то до 45 градусов, в процессе она остывает до +20. Сложность состоит в том, что попадая в воду, картон размокает, поэтому артистам приходится идти на некоторые хитрости, чтобы выстоять на пуантах — вставлять дополнительный супинатор. Но и это помогает ненадолго — ко второму акту на воде для балерин приготовлены сменные пуанты. По сценарию первое и третье действия "Лебединого озера" происходят в замке, на суше, а второе и четвертое — непосредственно на воде.

Лебединое озеро Water fantasy — первый в Украине балет на воде.

Лебединое озеро Water fantasy — первый в Украине балет на воде. Фото: Алина Бычек/Vgorode

"Когда нам сказали, что будем танцевать в воде, я ответила: "Нет, конечно! Этого не может быть. Мы не будем танцевать в воде. Во всяком случае, в пуантах... Это 100%", — поделилась с Vgorode заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская (ведущую партию в балете она исполнит во второй день премьеры). — Я до последнего не могла поверить, что надо будет выйти на сцену в воду в пуантах. Сколько бы ты не репетировал в зале на обычном полу, все равно когда ты заходишь в воду, это совсем другие ощущения. Нам наливают теплую воду — это приятно, но в ней стопы расслабляются. А нужно собраться и станцевать полностью весь спектакль. Кроме того, пуанты становятся мягкими, прогибаются, не всегда чувствуешь, что стоишь на полу, иногда проскальзываешь. Очень хорошо, что сзади придерживает партнер, это придает уверенности и ощущаешь какую-то опору. Экстрим, конечно, присутствует. А вообще очень интересно, очень необычно, для меня это какое-то испытание самой себя. Когда ты станцевал, я не знаю сколько сотен классического "Лебединого озера" в разных странах мира, и тут вода... Это интересно".

Ирина Хандажевская исполнит партии Одетты и Одиллии (главная героиня балета

Ирина Хандажевская исполнит партии Одетты и Одиллии (главная героиня балета "Лебединое озеро") Фото: Алина Бычек/Vgorode

Денис Панченко также хорошо знаком со своей партией принца Зигфрида. На "суше" он исполнял ее множество раз. Другое дело — выйти и станцевать на воде. "Нагрузка увеличилась, но это очень эффектно смотрится из зрительного зала, что вдохновляет нас. Я думаю, мы справимся. Просто непривычно, так как раньше опыта такого не было", — рассказывает он.

Всего в постановке задействовано около 40 артистов.

Репетиции

Репетиции "Лебединого озера" на воде проходили как в балетных залах, так и в фойе ХНАТОБа Фото: facebook.com/chepalovst


Самая дорогая премьера


Руководить оркестром в разные дни премьер будут Павел Багинский и Дмитрий Морозов.

Руководить оркестром в разные дни премьер будут Павел Багинский и Дмитрий Морозов. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Кого изменения почти не коснулись, так это оркестра — брызги воды со сцены не долетают. "Во всяком случае, никто из музыкантов не жаловался", — говорит дирижер Павел Багинский.

После того, как "Лебединое озеро. Water fantasy" представят зрителям Схіd Opera, артисты отправятся в Бельгию. Кроме легендарного балета на воде, там представят еще два спектакля, которые ставил Йохан Нус — "Маленький принц" и "Красавица и чудовище". Но именно "Лебединое озеро" называют самой дорогой премьерой Харьковского оперного театра. Во-первых, этим балетом открывала свой первый сезон балетная труппа ХНАТОБа в далеком 1925 году. Во-вторых, на воплощение легендарной постановки на воде потратили почти миллион гривен (часть суммы предоставил театр, часть — инвесторы из Бельгии).

А кто не успеет посмотреть "Лебединое озеро" на воде с 1 по 4 ноября (билетов почти не осталось), смогут увидеть балет весной. Точных сроков не говорят, но ориентировочно он появится в апрельских афишах ХНАТОБа. А пока ждем с нетерпением первого дня премьеры — он состоится уже завтра.

В первый день премьеры партию Одетты исполнит Алена Шевцова.

В первый день премьеры партию Одетты исполнит Алена Шевцова. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Афиша ХНАТОБа: Лебединое озеро на воде.

Афиша ХНАТОБа: Лебединое озеро на воде. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Детально про все постановки СХІД OPERА в ноябре читайте в нашем обзоре

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber