Укрепляй иммунитет: сколько стоит мед в Харькове и какой вид лучше выбрать

Укрепляй иммунитет: сколько стоит мед в Харькове и какой вид лучше выбрать

Мед в Харькове: цены 2019, виды и советы, как его выбрать. Фото: unsplash.com

На Харьковщине заканчивается сезон сбора пчелиного меда. Специалисты считают его важной пищевой добавкой и неотъемлемой частью рациона осенью. Видов меда в этом году много. Зная особенности своего организма, можно выбрать максимально полезный для себя. Цена, правда, достаточно высокая, потому что урожайность вдвое меньше, чем в прошлом году, говорится в сюжете МГ "Объектив".

"В прошлом году мы только обновили поголовье пчел, потому что травились теми китайскими препаратами. А в этом году просто неурожайный мед", — рассказывает Евгений Ссук, который уже много лет занимается пчеловодством. По его словам, на Слобожанщине есть 7 видов меда:

  • липовый - от простуды,
  • луговой - для сердца и печени,
  • лесной - положительно влияет на давление,
  • гречишный - повышает иммунитет,
  • акациевый - лечит болезни желудка,
  • подсолнечный и клеверный - используют при диетах.

Цены на мед в Харькове в этом году колеблются от 100 до 300 гривен за литр.

"Мед, как всем известно — антисептик, убивает всевозможные микробы. Свойств у него много: углеводы, глюкоза, сахароза, фруктоза... Все это полезно для организма. Укрепляет кости, улучшает умственные способности и физические — мышцы подпитывает", — говорит пасечник.


Врачи о меде


Специалисты отмечают: мед имеет как положительное влияние на организм так и отрицательное, особенно для аллергиков. Терапевт Валентина Нагорная объясняет: осенью иммунитет человека ослабевает и организм становится уязвимым к болезням и вирусам. Чтобы снизить риск, желательно заменить шоколад и сахар на мед. Но врач советует покупать продукт только у проверенных пчеловодов, которые держат пасеки подальше от больших городов и заводов.

"Также мед обладает противовоспалительными свойствами, обладает свойствами укреплять иммунную систему, как я уже сказала, сердечно-сосудистую систему. Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью, неврологическими расстройствами, истощением нервной системы. Его можно считать хорошей пищевой добавкой к рациону", — поясняет Нагорная.

Терапевт предупреждает: не желательно есть больше 100-150 граммов меда в день, потому чрезмерным потреблением этого продукта можно вызвать аллергию.

Смотрите еще новости Харькова из раздела "Еда":

В чем причина: в Харькове взлетела цена на гречку

Изучаем состав: харьковчанам рассказали, как выбирать сливочное масло

Делай запасы: почему в Харькове дорожает картофель

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber