В чем причина: в Харькове взлетела цена на гречку

В чем причина: в Харькове взлетела цена на гречку

В Харькове взлетела цена на гречку. Фото: pixabay.com

В Харькове подорожали гречка и картофель. Аграрии говорят: рынок гречки в Украине переживает непростые времена. Сокращение посевных площадей, низкая рентабельность производства крупы. В этом году добавилась еще одна причина — гречка не уродила из-за погодных условий, говорится в сюжете МГ "Объектив".

"Гречки мы обмолотили на площади 5,4 тысячи гектара. Это меньше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас было 8,9 тысячи гектара – падение уже по общей площади. Что касается уборки, 97% ее убрали. Намолотили 6 тысяч тонн. В прошлом году у нас было 11 тысяч тонн", — рассказывает директор департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр.

Кроме гречки, не уродил и картофель. Его собрали почти восемьсот тысяч тонн. В этом году овощ дорожал несколько раз. "В этом году картофель очень дорогой, потому что не было дождей. Когда он цвел и завязывался, дождя не было. И получилось, что завязь есть, но очень маленькая. Июнь, июль, август: нет дождя — нет картофеля", — говорит фермер Николай Геращенко.

Сейчас картофель продают от 10 до 30 гривен за килограмм.

"Если говорить о потреблении, то вал, который нужен населению, – его достаточно. А вот если говорить о товарном, мы же не хотим покупать мелкую, мы хотим покупать ту, которая покрупнее. Товарного меньше. Сегодня начали завозить картофель из Беларуси и поэтому цена на нее растет и какой-то сразу начинается вокруг этого ажиотаж. Я думаю, что немножко успокоятся, заготовят на зиму и цена начнет потихоньку опускаться", — прогнозирует Нездюр.


Как с остальным?


Всего в области собрали 343 000 тонн овощей и 38 000 тонн ягод и фруктов. Подвели и яблоки. В среднем цены на них в 1,5 раза выше, чем в прошлом.

Зато хороший урожай зерновых — сбор зерна по Украине может превзойти прошлогоднее достижение в 70000000 тонн. На 7 октября аграрии в разных регионах государства намолотили уже почти 50000000 тонн зерновых и зернобобовых культур.

"Убрали на сегодняшний день 89%. Средняя урожайность у нас составляет 40,8% и намолочено 3 миллиона 800 тысяч тонн", — рассказывает Александр Нездюр.

Также в Харьковской области собрали много кукурузы (840 000 тонн) и подсолнечника (почти миллион триста тысяч).

Смотрите еще новости о ценах на продукты в Харькове:

Узнай почему: в Харькове продолжат расти цены на молочку

Делай запасы: почему в Харькове дорожает картофель

Картошка, мясо, молоко: что подорожает в Харькове этой осенью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber