Картошка, мясо, молоко: что подорожает в Харькове этой осенью

Картошка, мясо, молоко: что подорожает в Харькове этой осенью

Что подорожает и подешевеет в Харькове осенью 2019 года. Фото: utvinfo.org

За прошлый месяц мясо, яйца и рыба подорожали, а сахар, мед и фрукты подешевели. Какие цены ждут харьковчан осенью?

Как сообщает "Вечерний Харьков", по информации Главного управления статистики в Харьковской области, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в августе 2019 года снизились на 0,1%. Больше всего подешевели овощи и фрукты – на 7,3% и 5,3% соответственно. На 0,1–4,4 снизились цены на сахар, мед, продукты переработки зерновых, масло.

В то же время на 24,9% подорожали яйца, на 1,4–2,8 – молоко и кисломолочная продукция, сыр и мягкий сыр (творог), другие молочные продукты. Подорожали на 0,1–0,5% макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы, рис, сало.

Цены на табачные изделия выросли на 0,5%, на алкогольные напитки снизились на 0,2%. Одежда и обувь подорожали на 0,6% за счет повышения цен на одежду на 1,1%.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива снизились на 0,9% за счет снижения цен на природный газ на 4,7%. Вместе с тем произошло повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий (на 3,2%), на содержание и ремонт жилья (на 0,3%).

Таким образом, отмечают в Главном управлении статистики в Харьковской области, индекс потребительских цен в регионе августе 2019 по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, с начала года – 103,2%. Отметим, что в целом по Украине индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,7%, с начала года – 102,7%.


Картошка – втрое дороже

По прогнозам экспертов, осенью стоит ожидать подорожания практически всех продуктов. Лидерами подорожания, по словам председателя общественной организации "Национальный интерес", экономиста Игоря Гарбарука, будут картофель и яблоки.

– Сегодня цены на картофель уже выросли более, чем вдвое по сравнению с прошлым годом. И я прогнозирую, что "второй хлеб" подорожает максимум в три раза, – говорит он.

Такую небывалую цену на картошку эксперт объясняет двумя факторами.

– Первый – погодные условия, которые сложились в этом году. В результате мы получили урожай почти втрое более низкий по сравнению с прошлым годом. Собран самый низкий урожай за последние 15 лет. Соответственно, и цена на картошку будет одной из самых высоких за последние два десятка лет, – говорит он. – И второй фактор – 98 % картофеля выращивается мелкими производителями без соблюдения каких-либо технологий, сортности и так далее. Что Бог дал – то и собрали. И пока это будет продолжаться, мы так и будем жить в условиях такой непрогнозированности урожая из года в год.

Приблизительно такой же рост цен прогнозирует эксперт и на яблоки.

– Такая ситуация с яблоками продлится до мая-июня, – говорит он.


Мы едим китайский чеснок и узбекский лук

А вот капуста, морковь, свекла и лук первое время побалуют снижением цен.

– Резкого снижения цены ни один продукт не обеспечит. Капуста, лук, морковь, свекла упадут в цене где-то в полтора раза на протяжении нескольких ближайших месяцев, – говорит Игорь Гарбарук. – Площади посева под ними в этом году увеличены в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Производство больше – цена, соответственно, меньше.

А вот цены на огурцы, помидоры, перцы будут достаточно высокими для этого периода по сравнению с прошлыми годами, но зато стабильными. Правда, недолго.

– Будут такими оставаться до октября – начала ноября. А потом будут расти и где-то до Новогодних праздников поднимутся вдвое, а возможно, и больше, – говорит эксперт.

По словам экспертов, основная проблема – в непрогнозированности урожая и, соответственно, цен. Большинство овощей и фруктов выращиваются в Украине в частных хозяйствах, где объемы посадок регулируются с ориентацией на цены этого года. Никто не планирует на будущее: как только что-то дорожает, объемы посадок увеличиваются, как только дешевеет – уменьшаются. На следующий год имеем строго противоположную картину. Вот и покупают украинцы картошку из Египта, лук из Узбекистана и чеснок из Китая. Причем по цене, сопоставимой с украинской – и это с учетом доставки.

С ноября-декабря стоит ожидать подорожания сахара. Пик же придется на май-июнь – цена будет самой высокой за последние годы, считает Игорь Гарбарук. Годовой рост цен на хлеб эксперт прогнозирует в пределах 20%.


Мясо и молоко продолжат дорожать

Продолжит дорожать и мясо.

– По свинине и говядине рост до нового года на 10–20% однозначно будет, – говорит Игорь Гарбарук. – Причина – сокращение поголовья. Поголовье свиней за последние четыре года сократилось на 50%.  А о крупном рогатом скоте и говорить не приходится – его уже почти не осталось.

Сокращается и производство молока. Соответственно, цена на него растет.

– До нового года объем производства сократится, и к январю можно ожидать подорожания в пределах 10–20%, – говорит эксперт.

По данным же председателя Союза украинского селянства Ивана Томича, пик подорожания мясной и молочной продукции ожидается во второй половине декабря 2019 года.

– В частности, на 15?20% подорожает мясо. Свинина начнет расти в цене перед новым годом. Ее стоимость в конце декабря может увеличиться на 20%. Молоко также подорожает приблизительно на 15?20%, – говорит он.

Смотрите еще новости о ценах в Харькове:

Узнай почему: в Харькове продолжат расти цены на молочку

От "эконом" до "де-люкс": как изменились цены на квартиры в Харькове в конце лета

Мед, овощи, сигареты: что подорожало и подешевело в Харькове за месяц

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber