Мастер-классы, дискуссии, авторские показы: сегодня — второй день Kharkiv MeetDocs

Мастер-классы, дискуссии, авторские показы: сегодня — второй день Kharkiv MeetDocs

Фото: Poleznoe.ru
Автор: Алина Бычек

Сегодня стартует Kharkiv MeetDocs – международный фестиваль документального кино по правам человека. Он будет проходить по 1 октября 2017 г. на нескольких площадках. В программе — авторские показы, премьеры, мастер-классы, дискуссии.

Площадками фестиваля станут: Театрально-концертный центр (бывший Малый зал ХНАТОБ имени Н.В.Лысенко), Харьковский национальный университет им. В.Н.КаразинаКинотеатр "8 1/2".


Харьковчан научат делать кино


Поиск денег на создание фильма, работа с архивами, копирайт и лицензирование — международный фестиваль документального кино по правам человека Kharkiv MeetDocs предлагает гостям не только смотреть фильмы, но и учиться их делать. Как Мастер-классы фестиваля проведут известные эксперты из разных стран: Сергей Буковский, Аскольд Куров, Маркус Хотце, Зубин Сетна. А для желающих не только получать знания, но и делиться мнением, проведут панельные дискуссии — об участии медийщиков в программе Евросоюза "Креативная Европа" и о правах и свободах представителей ЛГБТ-сообщества — Аскольд Куров снял на эту тему нашумевший фильм "Дети 404", который также покажут на фестивале. Об этом Vgorode рассказали организаторы феста, который стартует сегодня.

Целые образовательные марафоны, мастер-классы, лекции давно стали частью больших международных фестивалей. Kharkiv MeetDocs изначально заявляет о себе как о событии не только для любителей кино, но и для тех, кто его создает.

"В Харькове много документалистов, и еще больше людей, желающих снимать фильмы, но не знающих, как именно это делается — где искать нужную для сценария информацию, как найти финансирование, как монтировать материал, — объясняет идею мастер-классов глава оргкомитета фестиваля Евгения Кригсхайм. — Мы пригласили опытных киномастеров, которых не часто встретишь в Харькове".


Где и когда


Мастер-классы на фестиваля объединены в единый блок Workshop MeetFilmIndustry. Все его мероприятия пройдут в крупнейшем городском образовательном центре — ХНУ им. В. Н. Каразина. В субботу, 30 сентября в 13:30 российский кинорежиссер-документалист, выпускник Мастерской Марины Разбежкиной Аскольд Куров проведет мастер-класс "Как я искал деньги на кино". Результатом его поисков стали воплощенные картины: "Дети 404", "Ленинленд", "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова".

1 октября в 12:30 немецкий юрист, специалист по авторскому праву и правам СМИ Маркус Хотце проведет мастер-класс "Лицензирование и копирайтинг. Европейские положения и немецкая практика". Хотце является членом практической группы "IT, IP & Media" и специализируется на сферах медиа, интертеймента и IT. Консультирует национальных и международных клиентов, агентства, рекламные компании, спонсоров, преподаёт в Университете средств массовой информации и коммуникаций Macromedia (MHMK), читает лекции в других вузах.

Также 1 октября в 14:00 немецкий режиссер, линейный продюсер, редактор, монтажер Зубин Сетна проведет мастер-класс "Монтаж фильма. Основы". Сетна — выпускник Немецкой академии кино и телевидения (dffb, Berlin), снимает телевизионные фильмы, сериалы, документальное кино, рекламу.

"Мастер-классы немецких специалистов в Харькове — это уникальная возможность для местных фильммейкеров познакомиться с европейской практикой, — считает координатор фестиваля Виктория Цвирко. — Это и в наших интересах. Потому что в следующем году у Kharkiv MeetDocs будет конкурсная программа, и нужно, чтобы за этот год в Харькове сняли много хороших документальных фильмов, которые смогут конкурировать с лучшими зарубежными картинами".

Также 1 октября в 15:30 известный украинский кинорежиссер-документалист Сергей Буковский проведет мастер-класс "Работа с архивным материалом". Буковский — настоящий корифей украинской документалистики, член Правления Союза Кинематографистов Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко. Он снял более 30 документальных кино- и телефильмов, выиграл множество премий на международных кинофестивалях. Больше всего номинаций и наград собрал его фильм "Живые", а картину "Назови свое имя по буквам" продюсировали Стивен Спилберг и Виктор Пинчук. Наконец, его последняя работа "Главная роль" стала лучшим документальным фильмом Украины по версии премии Национальной киноакадемии.

Организаторы уверены, что фестиваль, на котором мастер-классы проводят такие режиссеры, как Сергей Буковский, должен стать стартовой точкой для будущих мастеров. Одну из таких возможностей предлагает руководительница Национального бюро программы ЕС Креативная Европа (Creative Europe) в Украине Юлия Федив. 30 сентября в 15:00 она проведет в ХНУ им. В. Н. Каразина панельную дискуссию "Перспективы участия в программе Креативная Европа для украинских медийщиков". "Креативная Европа" — программа Европейского Союза, направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального сектора. Действует она с 2014 года и распространяется, кроме ЕС, на страны Восточного партнерства, среди которых — и Украина.

Еще одна панельная дискуссия пройдет 30 сентября, в 21:30 в кинотеатре "8 1/2". Здесь Аскольд Куров презентует свой фильм "Дети 404" и предложит после просмотра поговорить на тему “ЛГБТ-сообщество в Восточной Европе”.


"Тон в кино задают документалисты"


Преподаватель Харьковской государственной академии культуры Дмитрий Коновалов представит на фестивале свой фильм "Герои не умирают", надеясь при этом успеть посетить мастер-классы и дискуссии: "Для Харькова такие мастер-классы — это драгоценный нектар. Не у каждого документалиста в регионе есть возможность и время ездить в Киев, где проходят подобные события, а тут такие известные авторы, как Сергей Буковский и Аскольд Куров поделятся своим опытом. Кроме того, специалисты из Германии — это большая редкость. То, что немцы сейчас делают в документальном кино, на телевидении — высший класс, этому стоит учиться при любой возможности. Не только документалистам, но и игровикам. Ведь тон в кино задают сегодня, как мне кажется, документалисты".

Организаторы фестиваля – общественная организация Media Frontline e.V, при финансовой поддержке Auswartiges Amt (Федеративное министерство иностранных дел Германии).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Велокультура, театр, кино: в Харькове пройдут Дни Дании

Планируй выходные: на Городском Пикнике отметят Октоберфест

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram