О детях, творчестве и истории: фестиваль Kharkiv MeetDocs представил программу

О детях, творчестве и истории: фестиваль Kharkiv MeetDocs представил программу

Международный фестиваль документального кино по правам человека Kharkiv MeetDocs завершил формирование программы — в течение трех дней, с 29 сентября по 1 октября, зрителям покажут 3 харьковских и 3 всеукраинских премьеры, а всего — 12 фильмов о современной постреволюционной Украине, детях и их правах, о борьбе с авторитарным российским режимом, о творчестве, обществе, истории.

Организаторы уверены — это именно те темы, которые волнуют тысячи, а возможно, и миллионы людей в Украине. Почти каждый показ сопровождается дискуссиями с создателями картин, например, с Аскольдом Куровым и Сергеем Буковским. Эти разговоры обещают быть, как минимум, интересными. 

Напомним, Kharkiv MeetDocs – международный фестиваль документального кино по правам человека. Он пройдет c 29 сентября по 1 октября 2017 г. на нескольких площадках. В программе — авторские показы, премьеры, мастер-классы, дискуссии.

Площадками фестиваля станут: Театрально-концертный центр (бывший Малый зал ХНАТОБ имени Н.В.Лысенко), Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина, Кинотеатр "8 1/2".


"Главная роль"


Самым ожидаемым фильмом фестиваля организаторы считают картину "Главная роль" украинского режиссера Сергея Буковского. Эта работа была признана лучшим документальным фильмом Украины на вручении наград Национальной кинопремии "Золота дзиґа", и впервые будет показан в Харькове этой осенью.

"Мы были на показе "Главной роли" в Одессе и видели, как в конце картины весь зал встал, аплодируя лучшему украинскому документальному фильму года, — рассказывает координатор фестиваля Виктория Цвирко. — Ещё его видели киевляне, но в Харькове "Главную роль" до этой осени не показывали. Мы думаем, что зрителям этой картины будет, что обсудить после просмотра, поэтому позвали режиссёра в Харьков для откровенной дискуссии". 

В своей последней картине Сергей Буковский обращается за вдохновением к своей маме, талантливой актрисе Нине Антоновой, сыгравшей сотни ролей в кино, но так и не ставшей настоящей звездой. В картине "Главная роль" он с сыновней любовью и профессиональным взглядом режиссёра рассказывает её историю, не совсем обычную, ведь главная героиня — актриса, но в то же время, узнаваемую, ведь она — мама.

"Буковский превратил историю жизни одного человека в произведение искусства. Важно, чтобы происходящее вокруг нас не оставалось сухой сводкой новостей или обрывками воспоминаний. Документальное кино сохраняет ткань, атмосферу реальности, позволяет нам заглянуть глубже, понять события и процессы, в которых мы, как нам кажется, всё понимаем", — считает глава оргкомитета фестиваля Евгения Кригсхайм.


Фильмы об Украине 


В первую очередь, это касается фильмов о событиях последних лет в Украине — Революции Достоинства и последовавшей за ней войной на востоке страны. В то время, как взгляды и надежды всех были прикованы к происходящему на Майдане Независимости в Киеве, жизнь бурлила и в регионах — где-то это были горячие конфликты и дискуссии, где-то были слышны лишь отголоски столичных новостей. 
На фестивале впервые в Украине покажут фильм "Долгое эхо" (Langes Echo) режиссёров Лукаша Лакоми и Вероники Гласуновой. Это — история жителей городка Доброполье на Донбассе. Несмотря на все стереотипы о шахтёрских городах, жизнь здесь кажется интересной и необычной, а многие местные "чудаки" вызывают искреннюю симпатию. Съёмки начались до военных действий, поэтому авторам удалось создать уникальный документ эпохи, зафиксировать перемены, происходящие с городом и его людьми. 

Те же перемены, происходящие с украинцами в самые напряжённые месяцы 2014 года, попытался зафиксировать режиссёр Виталий Манский в фильме "Родные". Родившийся во Львове документалист едет в путешествие по нашей стране, чтобы узнать у своих родственников, что же происходит в Украине на самом деле. Вместе с роднёй Манского зритель вновь переживает сложные и насыщенные события, которые из 2017 кажутся далёкой историей. 

Об этой истории — и фильм "Герои не умирают", созданный харьковчанами Дмитрием Коноваловым и Владимиром Чистилиным. В картине они рассказывают о трёх земляках, погибших 20 февраля 2014 во время расстрела "Небесной сотни". Это Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. Фильм показывает обычных украинских мужчин, каких, кажется, миллионы. Но в них уже было то желание свободы, справедливости, перемен, которое делает обычных людей бессмертными героями.


Фильмы о детях 


"Для нас важно, что рядом с фильмами о важных "взрослых" проблемах в программе есть и фильмы о детях. Они тоже живут в зоне боевых действий, они тоже хотят свободы и справедливости, и они тоже могут быть героями, — считает Евгения Кригсхайм. — Поэтому в зрительном зале на показах хочется видеть юные лица, ведь документалистика — для всех возрастов". 

Фильм-открытие фестиваля "Школа № 3" (School № 3) будет показан в Харькове впервые. Он снят Георгом Жено и Елизаветой Смит во время подготовки спектакля в "Театре переселенцев". Героями и спектакля, и фильма стали 13 учеников школы № 3 города Николаевка Донецкой области. Летом 2014 в школу попал снаряд и превратил ее в руины. Разрушенной оказалась и привычная жизнь подростков. Вспоминать сложные эпизоды из жизни им помогают разные предметы — мячик, игрушка, мотоциклетный шлем. 

А их сверстники, герои картины "Дети 404" (Children 404) Аскольда Курова годами живут в непрекращающейся войне, где они — против всех. Традиционалистское, гомофобное, "скрепное" российское общество считает их, ЛГБТ-подростков, "ошибкой". Большинство старается эту ошибку не замечать, многие уверены, что её нужно исправить. А некоторые настроены откровенно агрессивно. Подростки, объединившиеся в интернет-сообщество "Дети 404", снимали для режиссёра свою ежедневную "голгофу", давали онлайн-интервью. Некоторым удалось вырваться из этого ада, большинство остаются в России. "Дети 404" будут показаны в Харькове впервые.


Фильмы о сопротивлении 


Вообще, российская действительность часто становится темой документальных фильмов. Так, на фестивале состоится украинская премьера картины Дарьи Хреновой "Павленский. Голая жизнь" (Pavlensky. Life Naked). Фильм рассказывает о жизни самого яркого художника-акциониста эпохи, подрывающего устои режима самим фактом своего существования. Такие же несгибаемые идеалисты стали героями фильма Татьяны Чистовой "Убеждения" — в крайне милитаризованном обществе они отстаивают своё право не убивать людей по приказу Кремля. По кремлёвской прихоти же был арестован и осуждён герой фильма "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова". Режиссёр Аскольд Куров скурпулёзно отслеживает ход судилища над украинским режиссёром — то, что мы время от времени читали в новостях, собрано в единую цельную картину, важными элементами которой становятся интервью друзей Олега, его близких, коллег со всего мира.


Фильмы прошлых лет 


Частью ретроспективы фестиваля станет ещё один фильм Сергея Буковского — "Живые". В картине 2008 года режиссёр рассказывает о Голодоморе — трагедии, случившейся на самой плодородной земле в мире. Другой фильм ретроспективы "Я и другие" Феликса Соболева, показывает, как мнение большинства может влиять на людей, даже если это — против здравого смысла. Впрочем, всегда находятся те, кто противостоит массе, потому что знает — правда на его стороне. Ещё одним фильмом прошлых лет станет "Семь шагов за горизонт", в котором раскрывается похожая тема — скрытые способности человека. 

"У нас сложилась очень многогранная, яркая и захватывающая программа. И самое главное, что в каждом из этих фильмов в центре внимания — человек. Мама, ребёнок, воин, художник, наши предки, наши будущие поколения — документалисты всегда стараются рассказать нам о человеке, о нас самих, — считает Евгения Кригсхайм. — Поэтому документалистика никогда не будет скучной или устаревшей. Это — самый современный и актуальный жанр кино, и поэтому я уверена — фестиваль найдёт своего зрителя". 

Абонементы фестиваля в продаже

Организаторы – общественная организация Media Frontline e.V при финансовой поддержке Auswartiges Amt (Федеративное министерство иностранных дел Германии)

Сайт фестиваля

FaceBook-страница фестиваля

СМОТРИ ЕЩЕ:

Планируй уик-энд: харьковчан приглашают на кино под открытым небом

Воробушек, Село и Люди, поэтический полдник: харьковчан зовут на Pre-party weekend

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram