Саксофон, мясо страуса и курица  с собой : как прошел пятый ужин проекта 13 шефов в Харькове

Саксофон, мясо страуса и курица "с собой": как прошел пятый ужин проекта 13 шефов в Харькове

В Харькове продолжается кулинарный проект "13 Шефов"  - побратим львовского и ивано-франковского проекта "13 Шефів".  

Справка Vgorode. Проект 13chefs  призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.

В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.

В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга, и определяют победителя.

Экватор проекта шефы и гости встречали в гостеприимной “Пробке”.

Шеф Игорь Коптев для проекта подготовил яркое летнее меню.


Тар тар из страуса с томатами, заправленный мятным песто и муссом из козьего сыра и базилика

 


Крем-суп из раков


 


Мильфей с уткой, печеной дыней и ягодной брынзой


 


Каннеллони из мяса раков фаршированные мясом мидий


Десерт "Apple honey"

Не менее интересным было и алкогольное сопровождение. Гостям особенно пришлась по вкусу ягодная наливка, которую шеф готовил целый месяц.

Эффектной подачей впечатлил коктейль в дыне.

И, конечно, пивной ресторан не мог не включить в сопровождение свое фирменное пиво с многообещающим названием "секс". 

 

Орлова Светлана, управляющая кулинарной школы Al. Cusine.

Это первый ужин на котором я побывала. Я считаю, что в целом эта концепция,  когда у шефов есть возможность показать свои силы, проявить свое мастерство, свою выдумку — это очень здорово. Гостям  очень повезло, что они могут здесь присутствовать — пробовать, наблюдать за этим всем. Мне очень понравилось, что включают также элементы шоу.  Из минусов — сегодняшний ужин был слишком затянувшимся, большие временные промежутки между подачей блюд. Также я не увидела сочетаемости между блюдами и напитками — напитки сами по себе вкусные, но сочетаемости нет.

Блюда все были холодными. Суп, наверное, и подразумевался холодным. Но утка должна быть все-таки теплая, это горячее блюдо. Мильфей — слишком большой набор продуктов и повар, на мой взгляд, не смог найти как их соединить.

Мне кажется в этом есть плюс, что шеф может найти какие-то новые идеи, изобрести новые блюда, которые можно включить в меню. Но минус, что в погоне за тем, чтобы показать, проявить себя, слишком много пытаются втиснуть. Мне кажется нужно идти в сторону упрощенности. В сторону того, чтобы было действительно вкусно, просто и красиво.

Что понравилось — это очень гостеприимный ресторан. Очень здорово приняли и развлекают гостей. Еще мне безумно понравилось мороженое, которое шло к утке. Очень необычные вкусовые сочетания, то чего я раньше действительно не пробовала. И, конечно же, настойка ягодная. Особенно с предысторией как эти ягоды были собраны, куплены где-то у бабушек. И ты все это представляешь, вспоминаешь детство, как ты ел  ягоды у бабушки в деревне. Когда блюдо помимо вкуса  может вызвать какие-то эмоции, воспоминания, это особенно классно.

По мнению Vgorode самым запоминающимся блюдом вечера стал крем суп из раков со сливочным сыром.  Игорь Коптев рассказал, что изначально суп задумывался традиционно горячим, но, попробовав его в холодном виде, понял, что это "оно". 

Раки, визитная карточка пивного ресторана, по-новому "заиграли" и в каннелонни. Мясо моллюсков добавили прямо в тесто, что придало ему нежный "креветочный" вкус.

Управляющая "Пробки" Александра Рудь провела гостям экскурсию по обновленному ресторану.

 

Шефы побывали и на кухне.

На проекте уже стало традицией в конце ужина дарить гостям презенты. В этом "Пробка" переплюнула как по их количеству, так и по "креативности".  

Помимо множества подарков в конкурсах гости получили по банке кабачков, законсервированных по семейному рецепту Игоря Коптева, а также по увесистой, экологически чистой курице.

Даже при традиционном награждении, получив диплом проекта, шеф не остался в долгу и преподнес в ответ свой "диплом" — настоящую соту с медом с символической цифрой "13".

Читайте также: 

 

Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:

Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб

Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан

Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria

Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo

Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.

Читайте также: Джаз, коктейли в тайнике и вход по паролю: как прошел четвертый ужин проекта 13 Шефов в Харькове

 Розыгрыши, танцы, гастротренды: как прошел третий ужин проекта 13chefs в Харькове

Тетерев, мох и горох: как прошел второй ужин проекта 13chefs в Харькове

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект

Ужин прошел здесь: