Новость - Досуг и еда - Саксофон, мясо страуса и курица "с собой": как прошел пятый ужин проекта 13 шефов в Харькове
В Харькове продолжается кулинарный проект "13 Шефов" - побратим львовского и ивано-франковского проекта "13 Шефів".
Справка Vgorode. Проект 13chefs призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.
В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга, и определяют победителя.
Экватор проекта шефы и гости встречали в гостеприимной “Пробке”.
Шеф Игорь Коптев для проекта подготовил яркое летнее меню.
Тар тар из страуса с томатами, заправленный мятным песто и муссом из козьего сыра и базилика
Крем-суп из раков
Мильфей с уткой, печеной дыней и ягодной брынзой
Каннеллони из мяса раков фаршированные мясом мидий
Десерт "Apple honey"
Не менее интересным было и алкогольное сопровождение. Гостям особенно пришлась по вкусу ягодная наливка, которую шеф готовил целый месяц.
Эффектной подачей впечатлил коктейль в дыне.
И, конечно, пивной ресторан не мог не включить в сопровождение свое фирменное пиво с многообещающим названием "секс".
Орлова Светлана, управляющая кулинарной школы Al. Cusine.
Это первый ужин на котором я побывала. Я считаю, что в целом эта концепция, когда у шефов есть возможность показать свои силы, проявить свое мастерство, свою выдумку — это очень здорово. Гостям очень повезло, что они могут здесь присутствовать — пробовать, наблюдать за этим всем. Мне очень понравилось, что включают также элементы шоу. Из минусов — сегодняшний ужин был слишком затянувшимся, большие временные промежутки между подачей блюд. Также я не увидела сочетаемости между блюдами и напитками — напитки сами по себе вкусные, но сочетаемости нет.
Блюда все были холодными. Суп, наверное, и подразумевался холодным. Но утка должна быть все-таки теплая, это горячее блюдо. Мильфей — слишком большой набор продуктов и повар, на мой взгляд, не смог найти как их соединить.
Мне кажется в этом есть плюс, что шеф может найти какие-то новые идеи, изобрести новые блюда, которые можно включить в меню. Но минус, что в погоне за тем, чтобы показать, проявить себя, слишком много пытаются втиснуть. Мне кажется нужно идти в сторону упрощенности. В сторону того, чтобы было действительно вкусно, просто и красиво.
Что понравилось — это очень гостеприимный ресторан. Очень здорово приняли и развлекают гостей. Еще мне безумно понравилось мороженое, которое шло к утке. Очень необычные вкусовые сочетания, то чего я раньше действительно не пробовала. И, конечно же, настойка ягодная. Особенно с предысторией как эти ягоды были собраны, куплены где-то у бабушек. И ты все это представляешь, вспоминаешь детство, как ты ел ягоды у бабушки в деревне. Когда блюдо помимо вкуса может вызвать какие-то эмоции, воспоминания, это особенно классно.
По мнению Vgorode самым запоминающимся блюдом вечера стал крем суп из раков со сливочным сыром. Игорь Коптев рассказал, что изначально суп задумывался традиционно горячим, но, попробовав его в холодном виде, понял, что это "оно".
Раки, визитная карточка пивного ресторана, по-новому "заиграли" и в каннелонни. Мясо моллюсков добавили прямо в тесто, что придало ему нежный "креветочный" вкус.
Управляющая "Пробки" Александра Рудь провела гостям экскурсию по обновленному ресторану.
Шефы побывали и на кухне.
На проекте уже стало традицией в конце ужина дарить гостям презенты. В этом "Пробка" переплюнула как по их количеству, так и по "креативности".
Помимо множества подарков в конкурсах гости получили по банке кабачков, законсервированных по семейному рецепту Игоря Коптева, а также по увесистой, экологически чистой курице.
Даже при традиционном награждении, получив диплом проекта, шеф не остался в долгу и преподнес в ответ свой "диплом" — настоящую соту с медом с символической цифрой "13".
Читайте также:
Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:
Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб
Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан
Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria
Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo
Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.
Читайте также: Джаз, коктейли в тайнике и вход по паролю: как прошел четвертый ужин проекта 13 Шефов в Харькове
Розыгрыши, танцы, гастротренды: как прошел третий ужин проекта 13chefs в Харькове
Тетерев, мох и горох: как прошел второй ужин проекта 13chefs в Харькове