Тетерев, мох и горох: как прошел второй ужин проекта 13chefs в Харькове

Тетерев, мох и горох: как прошел второй ужин проекта 13chefs в Харькове

Автор: Диана Прокопчик

В Харькове продолжается кулинарный проект "13 Шефов"  - побратим львовского и ивано-франковского проекта "13 Шефів".  

Справка Vgorode. Проект 13chefs  призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.

В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.

В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга, и определяют победителя.

Алексей ЛАТКИН,  куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе: Сказать, что проект актуальный – это не сказать ничего. В таком перспективном городе, как Харьков знаменитых на всю Украину Шефов практически нет. А ведь Шеф-повар – это фактически самая важная персона в ресторане: он создает, творит, просчитывает и руководит. Успех ресторана во многом зависит именно от Шефа. 

Алексей Латкин

15 мая состоялся второй ужин проекта. На этот раз коллег и гостей у себя принимал Игорь Мезенцев из ресторана  Farsh Local Dinner.

Меню удивляло, а в чем-то даже шокировало. Сладкий и хрустящий... мох, варенье из подснежников, тетерев и глухарь, которых специально для ужина подстрелили охотники на Западной Украине.

Первым блюдом, которое вынесли гостям, был суп из сока свежего зеленого горошка с мясом тетерева.

"Как будто в детство попал",  “концентрация лета”,  “самое необычное что я пробовал в последнее время”, -  слышалось за столом.

Рассказывая сколько килограмм продукта ушло на каждую порцию,  Игорь Мезенцев вынес в зал "виновника торжества" и тарелки с неочищенным горошком тут же пошли кочевать по рукам искушенных гурманов. 

Потом наступила очередь основных блюд.

Второй ужин подряд шефы необычно обыгрывают в своих блюдах такой незамысловатый овощ как свекла, превращая ее из простушки-крестьянки в настоящую аристократку.

Если у  Вячеслава Москвина свекла наряду с морковью предстала в виде сладких цукатов,  то  Игорь Мезенцев сделал из нее яркую, тонкую пастилу в рулетиках из которой очень эффектно смотрелся крем из карпа.

Тетерев с соусом из лесных орехов и вареньем из подснежников  будил охотничьи инстинкты и переносил мыслями в нетронутые лесные чащи.

Но самым ярким блюдом вечера, по мнению Vgorode, стал копчёный сом с нежно-сливочным аккомпанементом. Очень хотелось бы увидеть его в стандартном меню Farsh.

Десерт продолжил охотничью тему. Меренга из зеленого горошка с еловым кремом впечатлила не только гостей вечера, но и владельцев самого известного в мире  инстаграмм-аккаунта шеф-поваров chefstalk с 619000 подписчиками.

Ярким моментом стала презентация крафтового пива, которое своими руками варит один из подопечных Игоря Мезенцева в Farsh. 

Мягкий эль с фруктовыми нотками особенно оценили дамы.

А коктейль из сока редиса, которыми угощали участников и гостей проекта в перерыве,  равнодушным не смог  оставить никого. Правда, не у всех эмоции были положительными -  вкус слишком уж выходил за рамки привычного.

На прощанье  шеф сделал презент всем гостям - баночки с паштетом из тетерева.

Второй ужин проекта не просто порадовал вкусовые рецепторы, но и заставил задуматься. Видя как Игорь Мезенцев презентует блюда, насколько горят у него глаза, когда он рассказывает о каждой идее, берет гордость, что у нас в городе есть люди, которые по-настоящему “болеют” своим делом, не боятся выйти за рамки привычной колеи и творить что-то принципиально новое.

Меню ужина:

* Крем из копченого карпа в пастиле из свеклы с соусом из семечек подсолнуха 
* Сок свежего зеленого горошка с мясом глухаря, ревенем и молодым топинамбуром с кремом из томлённого желтка 
* Грудка тетерева с соусом из лесных орехов, сладким ягелем и вареньем из подснежников со свежей земляникой
* Копчённый сом со сладкой запеканкой и соленой карамелью из фермерских сливок и сладкие проростки кукурузы. 
* Меренга из зеленого горошка с еловым кремом и цветком земляники.

Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:

Убирайлов Александр и Altbier Шоу- Ресторан

Губин Александр и Some Like It Hot

Коптев Игорь и ПРОБКА beer hall & club Ресторан

Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб

Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан

Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria

Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo

Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.

В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове. участники оценивают друг друга, и определяют победителя.