13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект

Новость - Досуг и еда - 13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект

Новость - Досуг и еда - 13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект

Досуг и еда
11 мая 2017 11:44

В Харькове стартовал кулинарный проект "13 Шефов"  - побратим львовского и ивано-Франковского проекта "13 Шефів".  Проект призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект фото

В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежастива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект фото 1

В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове. участники оценивают друг друга, и определяют победителя.

Алексей ЛАТКИН,  куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе: Сказать, что проект актуальный – это не сказать ничего. В таком перспективном городе, как Харьков знаменитых на всю Украину Шефов практически нет. А ведь Шеф-повар – это фактически самая важная персона в ресторане: он создает, творит, просчитывает и руководит. Успех ресторана во многом зависит именно от Шефа. 

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект фото 2

Алексей Латкин

Всеволод ПОЛИЩУК, food-blogger: Мы знаем немало знаменитых рестораторов, но почти не имеем известных поваров. Часто работа шеф-повара воспринимается как некая второстепенная техническая профессия, что абсолютно не соответствует реалиям.  Во многих странах, известных своей кухней, шеф-повара - такие же "селебритиз", как политики, бизнесмены или звезды спорта и шоу-бизнеса. Если сравнивать с кино, ресторатор - это продюсер, но режиссер - это шеф-повар. Только разница в том, что режиссер завершает фильмы раз или два в год, а шеф должен выдавать шедевр ежедневно для нескольких десятков, а то и сотен гостей.

24 апреля состоялся первый ужин проекта 13chefs / 13шефів Харків. Открыл его шеф-повар Вячеслав Москвин  в Гриль-ресторан The Terrace.

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект фото 3

Вячеслав Москвин

Меню, созданное Вячеславом впечатлило неожиданными сочетаниями вкусов. Больше всего комплиментов от коллег получил пломбир в сочетании с хрустящим беконом и цукатами из овощей.

13 Шефов: в Харькове стартовал необычный гастропроект фото 4

Меню ужина:

* Тарт-тар из телятины с черным трюфелем и спаржей гриль \ чипсы из средиземноморского тунца \ крем-пена из козьего сыра
* Пломбир "Демиглас" в стаканчике из бекона \ цукаты из овощей \ пудра из "Рокфора"
* "Польпетте" из индейки с каперсами и сыром "Рикотта" \ соус из тыквы и анисовой моркови \ фруктовые чипсы
* Филе "Дорадо" в беконе \ сливочный соус из лука-порей \ шпинат с дикими грибами
* Штрудель с маком и творогом \ соленая карамель с орехами \ мороженое "Дор Блю".

Участники проекта получили возможность познакомиться друг с другом. Уже к концу вечера Шефы успели обсудить насущные вопросы кулинарии, поделиться советами и знаниями.

Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:

Мезенцев Игорь и Farcsh Local Diner

Убирайлов Александр и Altbier Шоу- Ресторан

Губин Александр и Some Like It Hot

Коптев Игорь и ПРОБКА beer hall & club Ресторан

Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб

Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан

Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria

Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo

Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях