Новость - События - Розыгрыши, танцы, гастротренды: как прошел третий ужин проекта 13chefs в Харькове
В Харькове продолжается кулинарный проект "13 Шефов" - побратим львовского и ивано-франковского проекта "13 Шефів".
Справка Vgorode. Проект 13chefs призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга, и определяют победителя.
Алексей ЛАТКИН, куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе: Сказать, что проект актуальный – это не сказать ничего. В таком перспективном городе, как Харьков знаменитых на всю Украину Шефов практически нет. А ведь Шеф-повар – это фактически самая важная персона в ресторане: он создает, творит, просчитывает и руководит. Успех ресторана во многом зависит именно от Шефа.
Алексей Латкин
13 июня состоялся третий ужин проекта. На этот раз коллег и гостей у себя принимал Александр Убирайлов из ресторана Altbier.
Альтбир полностью оправдал свою концепцию шоу-ресторана. Сначала гостей разыграли фальшивым меню. “Мы — пивной ресторан, поэтому меню решили сделать простым и вкусным”, — так начал свою речь шеф.
Гости, растерянно улыбаясь, вертели в руках меню, обещавшее “летний салат из огурцов и помидоров”, окрошку и бефстроганов. Но долго томить “несостоявшихся” гурманов не стали — настоящее меню всем вручили красотки-танцовщицы после фееричного бразильского танца.
Первым блюдом ужина стало “яйцо” из свежесваренной моцареллы с агар-агаром и ферментированным желтком. Свежая идея, крайне эффектная презентация. Однако, по мнению многих гостей, блюду не хватило яркости вкуса.
Зато следующее блюдо — ботвинья на свекольном квасе по древнему рецепту, изобиловало целой мозаикой вкусов. Отварной судак, яйцо-пашот, молодая свекла “аль денте” оттенялись копченой ноткой и нежным мяса рака в качестве украшения.
Далее Александр негласно напомнил про концепцию ресторана, презентовав следующее блюдо — говяжьи щеки с пивным желе и печеным луком фаршированным луковым мармеладом.
Как рассказал Vgorode один из участников проекта, шеф-повар кулинарной школы Al.Cuisine School Франкт Массамба, говяжьи щеки и говяжьи губы в последнее время стали настоящим гастротрендом: “В Киеве они сейчас в каждом втором заведении, до нас же эта тенденция пока только доходит”.
Действительно, очень нежное и вкусное мясо с необычной текстурой ничем не напоминало “пищу пролетариата” и с легкостью могло соперничать с любыми филе миньонами и прочими рибаями.
Впечатлила и необычная подача — имитация земли из бородинского хлеба. с добавлением проросшей пшеницы, гороха и маленького жемчужного лука.
К этому блюду было подано бельгийское пиво kwak в аутентичной деревянной подставке.
По легенде, уникальной форме этот бокал обязан извозчикам почтовых карет. которым было запрещено покидать ее на остановках, Подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, не позволял пиву расплескиваться во время езды.
После того, как шеф лично чокнулся колоритным бокалом с каждым гостем, вынесли следующее блюдо, отвечающее одному из условий проекта — сезонность и локальность.
Черноморский калкан был подан с необычной с подгарнировкой из молодой морковки покрытой пате из морковки и посыпанной... сушеной морковкой.
К рыбе также подавались маленькие слойки, которые Александр посоветовал есть непременно со свежим медом. И тут же, как по мановению волшебной палочки, свежий мед материализовался на столах. Вкус блюда оттеняло розовое португальское вино с лимоном.
Перед десертом участники проекта совершили экскурсию в святая святых — на кухню ресторана.
Завершающий ужин десерт "Black berry in beer" впечатлил контрастом текстур —оболочка из хрустящего шоколада и нежное суфле внутри.
По словам одной из дам, из если бы этот десерт был в меню, она бы посещала ресторан специально ради него. К десерту подали необычное авторское пиво.
На прощанье все гости получили тематический презент.
Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:
Губин Александр и Some Like It Hot
Коптев Игорь и ПРОБКА beer hall & club Ресторан
Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб
Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан
Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria
Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo
Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове. участники оценивают друг друга, и определяют победителя.