Сообщает министр: Харьковский ж/д вокзал намерены передать в частные руки

Сообщает министр: Харьковский ж/д вокзал намерены передать в частные руки

Харьковский ж/д вокзал могут передать в частные руки. Фото: instagram.com/walking.in.ua

О намерениях передать Харьковский железнодорожный вокзал в концессию сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время встречи с главой ХОГА Алексеем Кучером. 

Напомним, Алексей Кучер стал главой ХОГА: что о нем известно

О вступлении в должность: с сайта ХОГА исчез первый документ с подписью Кучера

"Харьков не имеет особого статуса": Кучер прокомментировал проблемы с отоплением и горячей водой


Что это значит


Концессия — это договор, который заключает государство с частной фирмой или инвестором о сдаче в эксплуатацию предприятий или недвижимости, которая находится в госсобственности. Таким образом, инвестор за свой счет реконструирует и восстанавливает объект, а также имеет право собирать с него доход.

"Я верю в то, что когда мы Харьковский железнодорожный вокзал отдадим в концессию, здесь, кроме комфортных условий, постоянно работающих лифтов и эскалаторов, будет еще удобная зона для отдыха, удобная сервисная зона, зонированные арендаторы, торговая зона, развлекательные элементы, — сказал Владислав Криклий. — И это все будет, в первую очередь, для гражданина. А государство все равно будет получать прибыль. Подобных вещей мы должны делать как можно больше. Ориентировочная сумма, которую мы планируем получить от того, что продадим непрофильные активы и будем сдавать в концессию, — это примерно 10 млрд грн".


To do list


Министр инфраструктуры презентовал в Харькове To do list изменений, которые планируются до конца 2019-го, в 2020-м и последующие 5 лет.

Среди перспектив на "Укрзалізниці" — приобретение 2000 грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение договоров на 40 тепловозов и 200 электровозов, электрификация 110 км пути для ускорения движения поездов. В 2020 году планируют восстановить 4000 км дорог, а также увеличить вдвое (до 3,2 млрд грн) финансирование программы безопасности на дорогах, сообщили Vgorode в ХОГА.

Харьковский ж/д вокзал могут передать в частные руки.

Харьковский ж/д вокзал могут передать в частные руки. Фото: kharkivoda.gov.ua

Напомним, ранее сообщалось, что вокзал "Левада" в Харькове могут закрыть

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber