От Салтовки до Алексеевки: в Харькове предлагают построить длинную набережную с велодорожками

От Салтовки до Алексеевки: в Харькове предлагают построить длинную набережную с велодорожками

Автор: Алина Бычек

Команда архитекторов предлагает построить в Харькове "зеленый коридор", который соединит разные районы города одной непрерывной набережной длиной в 58 километров. Об этом Vgorode рассказали инициаторы проекта Green corridor.


От Салтовки до Алексеевки


Проект Green corridor создали специалисты архитектурного бюро Drozdov&Partners, известного разработкой таких проектов как Театр на Подоле в Киеве, ТЦ Ave Plaza, а также офисный центр Platinum Plaza в Харькове и др. Они провели исследование и пришли в выводу, что природный ресурс рек Харьков, Лопань, Немышля и Уды, которые соединяют главные районы города, практически не используется. На берегах этих рек — около 430 га промышленных зон и есть всего три облагороженных участка, никак не связанных между собой. Архитекторы решили показать, какой может быть набережная в Харькове.

"Наше предложение заключается в ревитализации всей прибрежной территории в городе. Очень важно, что реки, которые мы взяли во внимание, связывают весь город. Появляется возможность добраться в нужную точку города вдоль реки — пешком, либо на велосипеде. Грубо говоря, можно будет дойти по набережной от Салтовки до Алексеевки. Или доехать на байке, потому что туда же впишутся и велодорожки", — рассказали Vgorode в пресс-службе архитектурного бюро.

Идея исследовать набережную в Харькове появилась у архитекторов после того, как они начали заниматься проектом строительства большого спорткомплекса, который находится на берегу реки Лопань.

"Часть этого проекта выходит на набережную, которую мы и будем облагораживать. Мы решили, что это прекрасная возможность показать, какими могут быть прибрежные зоны в Харькове, и какая от этого может быть польза", — говорят в Drozdov&Partners.

Параллельно архитекторы узнали, что подобный проект под названием "Зеленая сеть" разработала и презентовала команда "Другой путь". Они планируют объединить усилия и продвигать эту идею вместе.


Как это может выглядеть


Авторы проекта предлагают создать 20 парков вдоль реки, связать новую набережную с каскадом и садом им. Шевченко, а на месте промзон разместить кафе, магазины, скверы для отдыха и прогулок. 

Проект Green corridor. Фото: drozdov-partners.com

Смотрите новости Харькова онлайн:

Проверено на себе: как работает в Харькове первый городской велопрокат Nextbike

Когда достроят: Клочковскую и Рымарскую соединит полукилометровая дорога

Визуализация: как будет выглядеть новый онкоцентр, который построят в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram