Не хватает мелочи: НБУ разъяснил ситуацию с монетами для харьковского метро

Не хватает мелочи: НБУ разъяснил ситуацию с монетами для харьковского метро

Автор: Алина Бычек

Харьковский метрополитен получил ответ от НБУ на запрос о нехватке разменных монет номиналом 50 копеек и 1 грн. Об этом рассказал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Как сообщал ранее Vgorodeв харьковском метро автоматы по продаже билетов перестали принимать купюры номиналом 5 гривен, так как им нечем выдавать сдачу. К пассажирам обратились с просьбой использовать при покупке билета купюры номиналом 1, 2 гривен и монеты. В метрополитене объяснили ситуацию тем, что Нацбанк перестал давать разменные монеты в необходимом количестве.

В Нацбанке отметили, что по состоянию на 1 октября 2017 года в обороте находится 492 млн. монет по 1 гривне, 1 млрд. 217 млн. монет по 50 копеек. В январе-октябре на Харьковскую область пришлось 10% всех поступивших в регионы страны монет номиналом 50 копеек и 23,4% – номиналом в 1 гривну, что больше, чем в других регионах.

"Себестоимость монет превышает их номинальную стоимость. Кроме того, те, кто использует монеты для сдачи, должны заботиться о том, чтобы они возвращались из оборота. Нацбанк не планирует увеличивать расходы на наличный оборот и предлагает переходить на безналичные расчеты, в том числе за счет внедрения электронных билетов", – отметили в Нацбанке.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Когда откроют: один из выходов станции метро "Героев Труда" закрыт

Посты с собаками и круглосуточная охрана: харьковский аэропорт усилил меры безопасности

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram