На Олимпиаде в Пекине — первые допинговые скандалы: что известно

На Олимпиаде в Пекине —  первые допинговые скандалы.

На Олимпиаде в Пекине —  первые допинговые скандалы. Фото: delfi.lt

Спорт
10 февраля 07:44

На Олимпийских играх в Пекине выявлен первый положительный допинг-тест и есть еще одно подозрение на употребление запрещенного препарата.

Как сообщает Международное тестирующее агентство (ITA), на допинге пойман иранский горнолыжник Хусейн Савех-Шемшаки. В пробе спортсмена, которую он сдал на Олимпиаде, был найден метаболит дегидрохлорметилтестостерон. Иранец временно отстранен от соревнований и любых спортивных активностей на Играх. 

Хусейн Савех-Шемшаки имеет право подать апелляцию на решение ITA в Спортивный арбитражный суд (CAS) и потребовать открытия пробы Б.

Также есть подозрение на употребление допинга россиянкой Камилой Валиевой. О том, что в сборной по фигурному катанию Олимпийского комитета России был обнаружен допинг, сообщило Inside The Games. По данным издания, именно поэтому на неопределенный срок перенесли церемонию награждения, которая сначала должна была состояться 7 февраля.

Также информацию о подозрении на допинг подтвердили в МОК, но добавили, что это дело требует юридической консультации. По данным "Спорт-Экспресса", положительная допинг-проба обнаружена у 15-летней Камилы Валиевой —  в пробе найден препарат для лечения кардиологических проблем, который находится под запретом WADA. Но по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения антидопинговых правил не достигла 16-летнего возраста, является "защищенным лицом", поэтому она не может быть официально идентифицирована, если причастна к нарушению антидопинговых правил.

Решение, отстранять ли россиянку Камилу Валиеву от Олимпиады и отбирать ли у нее золотую медаль, должны принять 10 февраля.

Ранее Vgorode сообщал, что фигуристка родом из Москвы выступила за Украину на Олимпиаде 2022. Анастасия Шаботова в 13 лет в России попала в скандал. Девушка заявила, что для того, чтобы выступать стабильно, нужно употреблять "правильный допинг". Фигуристка добавила, что спортсмены, которые тренировались вместе с ней, употребляют допинг.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях