"Такую наглость вижу впервые": лидер сборной Украины по биатлону уступила бронзу на чемпионате мира

Лидер сборной Украины по биатлону финишировала четвертой. Фото: isport.ua

Лидер сборной Украины по биатлону финишировала четвертой. Фото: isport.ua

Спорт
11 февраля 16:37

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная финишировала четвертой на чемпионате мира в словенском Поклюке 10 февраля. В смешанной эстафете она уступила "бронзу" Ханне Эберг (Швеция). Украинка обвиняет шведку в неспортивном поведении.

Победителем гонки стала Норвегия, на втором месте — Австрия. Борьба за "бронзу" между украинкой и шведкой развернулась на последнем круге. По словам Пидгрушной, при попытке обхода Ханна Эберг выталкивала ее в свежий, неукатанный снег и в кусты.

"То, что я кричала «Хоп, хоп!», не имело никакой реакции, и как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала – так было несколько раз. Это – абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте, я такую ​​наглость и хамство видела впервые", — возмущена Пидгрушная, сообщает "sport.ua".

Видео: IBU TV

Украинская биатлонистка вспоминает, что на последнем спуске при попытке обгона шведка начала переставлять лыжи между ее ног.

"Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано. Выходя на финиш, я уже пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это – абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказать.

Я была абсолютно шокирована после финиша, и даже сейчас злость вплоть до того, что руки трясутся. Наверное, хорошо, что я не видела Эберг после финиша и не знаю английский в достаточной мере, чтобы выразить все, что было на сердце. Можно сказать, что это лишь эмоции от потерянной медали. Но я полностью отвечаю за свои слова", — рассказала биатлонистка.

По словам Пидгрушной, был смысл опротестовать результат гонки, но для этого не хватило нескольких минут.

"У нас получился такой стечение обстоятельств, что в финишном городке не было тренеров, а пока я дошла до нашей кабинки на стадионе, началось уже собрание жюри, членом которого был Юрай Санитра. А Юрай — единственный человек в нашей делегации, в компетенции которого подавать протесты. Поэтому мы, собственно, просто не успели это сделать — не хватило каких-то считанных минут", — говорит Пидгрушная.

"Подавать протест не было логики"

Позже главный тренер сборной Украины по биатлону Юрай Санитра объяснил, почему не было опротестования результатов.

"Я несколько раз пересмотрел повтор по телевидению, видел анализ в украинских СМИ. Это просто борьба на последнем круге: тот, кто на шаг впереди, может выбирать траекторию трассы. Думаю, подавать вчера протест не было логики. Надо это понимать как спортивную борьбу в конце, принять для себя решение, как поступать в следующий раз, когда будет такая ситуация. Думаю, Елена правильно была немного разочарована, но на дисквалификацию Швеции это не тянуло", — сообщил Юрай Санитра.

Чемпионат мира по биатлону продолжится спринтерскими гонками: 12 февраля — мужскими, 13 февраля — женскими.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в матче Чемпионата Украины хоккеисты устроили драку.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях